В Китае подтвердились случаи чумы
- In Здоровье в мире
- Post 14 ноября 2019 в 11:25
- By Ева Титова
- Просмотров: 1366
Органы здравоохранения Пекина подтвердили, что у двух пациентов в автономном районе Внутренняя Монголия Северного Китая была диагностирована легочная чума. Случаи зарегистрированы в больнице Чаоян в Пекине, отмечается тяжелое состояние больных.
Осуществлены профилактика и меры контроля. Так, отделение неотложной помощи больницы полностью закрыто для остальных пациентов из-за особой ситуации.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), легочная чума может привести к летальному исходу, если ее не лечить, она чрезвычайно заразна.
С 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания, в том числе 584 случая гибели людей.
Легочной называется пневмоническая чума, поскольку относится к тяжелой инфекции легких.
ВОЗ предупреждает, что заболевание может передаваться капельным путем другим людям. Если его не диагностировать и не лечить на ранней стадии, оно может привести к смерти.
При этом, по данным международной организации, показатели выздоровления высоки, если недуг выявить и начать своевременное лечение - обычно в течение 24 часов после появления симптомов.
Типичные симптомы включают внезапное повышение температуры, озноб, боли в голове и теле, рвоту и тошноту. Инкубационный период обычно составляет от одного до шести дней, но может длиться до девяти дней.
Чума вызывается бактерией Yersinia pestis, которая обычно встречается у мелких млекопитающих и их блох. Люди могут заразиться от укуса зараженной блохи, незащищенного контакта с инфицированными жидкостями, загрязненными материалами или от контакта с зараженным пациентом.
Пневмоническая чума является лишь одной из форм инфекции, причем наиболее распространенной формой является бубонная чума. Она вызвана укусом зараженной блохи, в результате чего воспаляются лимфатические узлы – затвердевают и становятся болезненными. На поздних стадиях инфекции они могут превращаться в открытые язвы, заполненные гноем.
Бубонная чума может распространиться на легкие и перейти в стадию легочной формы.
Коментарии: