01апреля2023

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Дети становятся агрессивными, если их бьют родители

Психическое или физическое насилие, которое проявляют родители по отношению к своим детям, приводит к серьезным последствиям для здоровья ребенка.

  •  Существует повышенный риск развития депрессии и плохого поведения у подростков, чьи матери устно или физически использовали насилие
  • Такой риск повышен и у отцов, которые словесно или физически оскорбляли чувства детей
  • Риск развития агрессивности наиболее выражен у подростков, чьи родители склонны проявлять насилие по отношению к ним - например, если они бьют детей, угрожают им пистолетом или ножом

Порка детей делает их более агрессивными и недисциплинированными, утверждают ученые. Американские исследователи обнаружили, что форма поведения детей, независимо от интенсивности битья, менялась на всю оставшуюся часть их жизни.

«Существует общее убеждение, что порка, которая проводится в мерах воспитания, не повредит здоровью детей», - говорит Шоуна Ли, доцент Университетской Мичиганской Школы социальной работы. «В нашем исследовании мы обнаружили, что порка куда серьезнее сказывается на здоровье детей, чем считалось ранее. Причем, независимо от любви, которой их ограждали матери».

Она добавила, что, несмотря на многочисленные исследования о том, что шлепки увеличивают агрессивность ребенка, родители до сих пор часто используют физическое наказание как форму воспитания своих детей. Более 3200 белых, афроамериканских и латиноамериканских семей в крупных городах приняли участие в исследовании. Сбор информации проводился среди детей в возрасте от 1,3 до 5 лет. Матери описывали, насколько часто они бьют своих детей, агрессивность их ребенка и тепло, которое они к нему испытывали. Полученные результаты были опубликованы в журнале Психологии Развития.

Между тем, другое исследование показало, что родители, которые угрожают или кричат на своих детей, способствуют развитию у них депрессий и агрессивного поведения. Существует повышенный риск возникновения данных факторов у подростков, чьи матери используют устную или физическую форму насилия, аналогичная ситуация происходит после жестокости отцов. Риск развития агрессивности наиболее выражен у подростков, чьи родители склонны проявлять насилие по отношению к ним - например, если они бьют детей, угрожают им пистолетом или ножом.

Доктор Аннет Махони, профессор психологии в Bowling Green State University, Огайо, сказала, - «Родители могут не замечать этого, но наше исследование показывает, что словесная враждебность действительно актуальна, особенно для матерей и отцов, которые кричат и бьют своих детей, что делает практически любой».

Исследователи говорят, что людям крайне трудно избавится от такой модели поведения по отношению к своему ребенку. Доктор Махони объяснил - существует цикличность данной проблемы, подростки становятся трудно воспитуемыми, если их родители кричат на них и используют угрозы.

Для изучения, которое было опубликовано в журнале Жестокое обращения с детьми и безнадзорность, были отобраны 239 трудных подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Добровольцев попросили заполнить анкеты об уровне физического или психологического насилия, которое они испытывали дома. Такие же анкеты должны были заполнить родители подростков. 51 процент подростков заявили, что они испытывают серьезную физическую или вербальную агрессию от одного или обоих родителей. Жестокая мать приводит к возникновению проблем с психическим здоровьем ребенка. Подросток чувствует угрозу, когда физическое насилие является реальной применимой возможностью.

Коментарии: