11Декабрь2017

На продолжительность жизни влияют чашка кофе и пинта пива?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Выбор между этими двумя напитками может существенно повлиять на вашу жизнь – удлинить или укоротить её, утверждают ученые.

  •  Эти две субстанции влияют на длину теломеров – конечные участки ДНК
  • С возрастом теломеры становятся короче, когда они слишком коротки - клетка погибает
  • Более короткий размер теломеров связан с плохим состоянием здоровья и увеличенным риском преждевременной смерти
  • Кофеин способен сократить длину теломеров, алкоголь же наоборот способен увеличить их длину

В следующий раз, нахваливая себя за выбор чашки кофе над пивом, подумайте как следует. Ученые обнаружили, что кофеин может привести к сокращению продолжительности жизни, в то время как алкоголь «удлинит» вашу жизнь. Эксперты из Университета Тель-Авива выявили причину такой закономерности, кофеин сокращает конечные участки хромосомной ДНК, а алкоголь – увеличивает их длину.

Так же как пластмассовые кончики шнурков предотвращают их изнашивание, теломеры поддерживают стабильность хромосом и избегают ухудшения состояния, когда клетки, содержащие их, отмирают. Теломеры укорачиваются, когда человек взрослеет, каждый раз дубликаты клеточных хромосом копируются в новую ячейку с укороченным размером теломеров. Когда эти участки ДНК становятся слишком короткими, клетка погибает. Более короткие теломеры связаны с плохим состоянием здоровья человека и увеличенным риском преждевременной смерти.

«Впервые мы определили несколько факторов окружающей среды, которые изменяют длину теломеров, и смогли доказать, как это происходит», - говорит профессор Мартин Капиек. «То, что мы узнали, в один прекрасный день может внести свой вклад в профилактику и лечение различных заболеваний».

Исследователи задались целью установить, как влияют различные факторы окружающей среды на длину теломеров в дрожжевых клетках. Они обнаружили, что температура воздуха и изменение уровня рН не имели никакого эффекта. Однако под воздействием минимальных доз кофеина длина теломеров была снижена, в то время как алкоголь наоборот увеличивал их длину. Исследователи утверждают, что чашка эспрессо содержит достаточно кофеина, чтобы повлиять на теломеры так же, как и пяти процентный раствор этанола.

Чтобы объяснить эти изменения, исследователи отсканированы 6000 штаммов дрожжей с разными версиями генов. Затем они провели генетические тесты на выявление штаммов с самыми длинными и самыми короткими теломерами. Два гена - Rap1 и Rif1 - являются основными игроками, контролирующими все экологические факторы и длину ДНК. В общей сложности, около 400 генов взаимодействуют для поддержания длины теломер. Ученые отметили важность этого генной сети в поддержании стабильности генома (совокупность наследственного материала). Поразительно, но большинство из генов дрожжевых клеток также присутствуют в геноме человека.

«Первый раз нам удалось проанализировать сложную систему, в которой все гены имеют настолько важное значение», - сказал профессор Капиек. «Получается, что длина теломеров позволяет нам точно определить решающие значение в их защите от воздействия окружающей среды».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены