24Октябрь2017

Леворукость – минус или преимущество? Ч.3

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

То, какую руку использует человек в работе и письме может отразиться а его успешности, риске развития психических заболеваний и получении травм в результате несчастных случаев, утверждают ученые.

 

Левши исторически подвергались тяжелым испытаниям, их клеймили «неуклюжими» и «зловещими». Они были вынуждены писать правой рукой из-за давления общественности. Большинство людей считают, что леворукость является генетическим фактором. Новые исследования показывают, что использование предпочтительно левой руки в работе может быть результатом сбоя в развитии. Ученые утверждают, что левши более восприимчивы к некоторым психическим расстройств, также они менее везучие. Такая особенность также связана с увеличением вероятности возникновения транссексуальных наклонностей и высокими умственными способностями человека.

Исследования были проведены Йельским университетом. Ученые подчеркивают наличие сильной связи леворукости с психическими расстройствами, такими как шизофрения. В настоящее время каждый десятый человек является левшой. Исследование, опубликованное в журнале SAGE Open, показало, что четыре из десяти людей больных шизофренией – левши. Этот показатель свидетельствует, что шизофрения в 4 раза чаще возникает у леворуких людей. Джейсон Уэбб, эксперт в области детской психиатрии и ведущий автор исследования, описывает эту разницу как «поразительную».

Высокая успеваемость

Некоторые ученые считают, что левши обладают блестящими умственными способностями. Самыми заметными личностями, среди которых были Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Аристотель, Чарльз Дарвин, Микеланджело, Рубенс, Б. Бриттен, Пол Маккартни, Джимми Хендрикс, пять из семи последних президентов США, в том числе Барак Обама и Дэвид Кэмерон.

Крис МакМанус, профессор психологии и медицинского образования в Университетском колледже Лондона, утверждает, что левши исторически имеют производительность на уровне выше среднего. Мозг левшей имеет другое структурное строение, что расширяет спектр их возможностей. Считается, что они используют обе стороны мозга для осуществления задач вербальной обработки, при которых правши используют только левую сторону. Профессор Мак-Манус считает, что гены, которые определяют леворукость человека, также регулируют развитие языковых центров головного мозга. Было выявлено, по крайней мере, 40 генов, которые могут способствовать появлению леворукости.

Рождение у старших матерей

Профессор Мак-Манус, автор книги о правшах и левшах, говорит, что количество левшей растет. Отчеты показывают, что в 1910 году леворукие люди составляли всего 3 процента, по сравнению с нынешним 10 процентным показателем. Это может быть связано с широко распространенной дискриминацией таких людей. Став взрослыми, левши часто избегают женитьбы и воспроизведения потомства.

По статистике, пожилые мамы имеют больше шансов родить леворуких детей, хотя причины такой особенности по-прежнему не ясны. Профессор Мак-Манус утверждает, что увеличение количества левшей может служить интеллектуальной революцией в роде математических и художественных гениев, а также других видов успеваемости.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены