24Ноябрь2017

Леворукость – минус или преимущество? Ч.2

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

То, какую руку использует человек в работе и письме может отразиться а его успешности, риске развития психических заболеваний и получении травм в результате несчастных случаев, утверждают ученые.

 Левши исторически подвергались тяжелым испытаниям, их клеймили «неуклюжими» и «зловещими». Они были вынуждены писать правой рукой из-за давления общественности. Большинство людей считают, что леворукость является генетическим фактором. Новые исследования показывают, что использование предпочтительно левой руки в работе может быть результатом сбоя в развитии. Ученые утверждают, что левши более восприимчивы к некоторым психическим расстройств, также они менее везучие. Такая особенность также связана с увеличением вероятности возникновения транссексуальных наклонностей и высокими умственными способностями человека.

Исследования были проведены Йельским университетом. Ученые подчеркивают наличие сильной связи леворукости с психическими расстройствами, такими как шизофрения. В настоящее время каждый десятый человек является левшой. Исследование, опубликованное в журнале SAGE Open, показало, что четыре из десяти людей больных шизофренией – левши. Этот показатель свидетельствует, что шизофрения в 4 раза чаще возникает у леворуких людей. Джейсон Уэбб, эксперт в области детской психиатрии и ведущий автор исследования, описывает эту разницу как «поразительную».

Неуклюжесть

Неуклюжесть может быть результатом плохого развития мозга в зависимости от условий, которые испытывал плод в утробе матери. В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, были изучены более 550 детей. Ученые выяснили, что левши в два раза чаще получают ранения и нуждаются в госпитализации, чем праворукие люди.

Их родители описывали своих детей неуклюжими, говорится в американском исследовании, проведенном больницей Арканзаса в 1993 году. Отчет Медицинской школы Гарвардского университета свидетельствует, что некоторые различия в количестве несчастных случаев могут быть связаны с тем, что левши существуют в мире адаптированном для правшей. Например, левши чаще травмируются электроинструментами, предназначенными для праворуких работников, говорится в докладе.

Транссексуальность

Возможно, наиболее удивительным аспектом леворукости в работе Ричарда Грина, профессора психиатрии в Клиники Имперского колледжа, Лондон, является транссексуальность человека. Его исследования показали, что транссексуальные мужчины и женщины, в основном, были левшами.

Результаты исследования были основаны на изучении 400 транссексуалов мужчин и 100 женщин в течение четырех лет. Большинство из них оказались левшами. Истоки такой особенности происходят еще до рождения, ученые выяснили, что отпечатки пальцев транссексуала, как правило, имеют четко выраженные края.

Профессор Грин считает, что предпочтительный выбор руки и отпечатки пальцев человека формируются в первые 15 недель после зачатия. Их развитие в утробе матери находится под влиянием тестостерона, что лежит в основе гендерной дисфории - несоответствие биологического пола с гендерной идентичностью, которую испытывает транссексуал.

Другие исследования, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации в 1992 году, предполагают, что леворукость и транссексуальность могут быть определены в более позднем развитии ребенка. Изучения, которые возглавила Диана Уотсон, профессор психиатрии из Университета Колумбии, Британия, также обнаружили высокие показатели леворукости среди транссексуалов. Практика показывает, что такая особенность может быть связана с перенесенным стрессом или осложнениями после тяжелых родов – кислородное голодание или тазовое предлежание плода. Таким образом, многие случаи леворукости определяются уже во времена рождения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены