11Декабрь2017

Леворукость – минус или преимущество? Ч.1

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

То, какую руку использует человек в работе и письме может отразиться а его успешности, риске развития психических заболеваний и получении травм в результате несчастных случаев, утверждают ученые.

 

Левши исторически подвергались тяжелым испытаниям, их клеймили «неуклюжими» и «зловещими». Они были вынуждены писать правой рукой из-за давления общественности. Большинство людей считают, что леворукость является генетическим фактором. Новые исследования показывают, что использование предпочтительно левой руки в работе может быть результатом сбоя в развитии. Ученые утверждают, что левши более восприимчивы к некоторым психическим расстройств, также они менее везучие. Такая особенность также связана с увеличением вероятности возникновения транссексуальных наклонностей и высокими умственными способностями человека.

Исследования были проведены Йельским университетом. Ученые подчеркивают наличие сильной связи леворукости с психическими расстройствами, такими как шизофрения. В настоящее время каждый десятый человек является левшой. Исследование, опубликованное в журнале SAGE Open, показало, что четыре из десяти людей больных шизофренией – левши. Этот показатель свидетельствует, что шизофрения в 4 раза чаще возникает у леворуких людей. Джейсон Уэбб, эксперт в области детской психиатрии и ведущий автор исследования, описывает эту разницу как «поразительную».

Наследственность

Новое исследование предполагает, что тяжелые условия вынашивания в утробе матери, такие как токсины, стресс или недоедания, могут увеличить вероятность рождения левшей. Плохая экологическая ситуация может сделать их более уязвимыми к развитию разного рода расстройств. Исследователи из Грейландской больницы в Перте, Австралия, изучили более 1000 медицинских записей старшеклассников, родившихся в Белграде. Они обнаружили, что леворукие подростки чаще рождаются от матерей, которые курили во время беременности.

Студенты левши вероятнее рождались с низким баллом по шкале Апгар. Эта шкала используется медицинским персоналом для оценки благополучия младенца. Счет составляется вследствие полного физического осмотра младенца от головы до пят, в том числе бедер, сердца, глаз, чтобы оценить физическое здоровье новорожденного. Австралийские ученые считают, что их исследование показывает, что леворукость может передаваться по наследству и приобретаться до рождения из-за воздействия экологических факторов, которые испытывает ребенок еще в утробе матери.

Наследование леворукости не является четким воздействием генов - идентичные близнецы, имеющие 100 процентный набор одинаковых генов, могут разделиться по признаку использования правой или левой руки. Ученые из Института медицинских исследований Квинсленда, Австралии, изучили более 50 000 однояйцовых близнецов в 2009 году. Их результаты показали, что унаследованные гены составляют всего 25 процентов вероятности получения леворукости. Остальные 75 процентов относятся к факторам окружающей среды, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychologia.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены