Зеленая терапия: садоводство помогает преодолеть депрессию
- In Здоровье в мире
- Post 14 мая 2019 в 11:25
- By Ева Титова
- Просмотров: 1161
Эксперты сделали вывод, что садоводство, как вид зеленой терапии, может восстановить здоровье пациентов с различными расстройствами нервной системы.
Не зависимо от того, где живет человек, даже в городской среде, можно окружить себя зелеными насаждениями и исцеляться.
Даже небольшой участок зеленых клумб и деревьев, окруженный высотными домами, обеспечивает новую жизнь людям, борющимся со своими психическими проблемами.
Такой участок Сиденхам гарден создан в Британии в черте Лондона. Здесь целый оздоровительный центр с садами, природным заповедником и залами для активного отдыха. Сеансы лечебного садоводства проводятся еженедельно опытным персоналом, поддерживаемым группой добровольцев.
Многие пациенты после работы в саду преодолевают депрессию. Бывает достаточно года «зеленой» терапии.
Только за год здесь проходят оздоровление более 300 пациентов. Курс проводится на протяжении 6-12 месяцев.
По статистике, люди получают такую же пользу для психического здоровья от садоводства, как и разговорная терапия, отметил директор Том Галлахер. Помимо этого, есть возможность получить физические, социальные и физиологические преимущества.
Это одна из 1500 организаций национальной схемы Британии, созданной семь лет назад благотворительной организацией Garden Organic и членской организацией Sustain, пропагандирующей лучшее питание и натуральное сельское хозяйство.
Такие проекты показывают, что даже люди, которые не являются садоводами, могут получить пользу от пребывания на природе, работы в саду.
Экологический проект тесно сотрудничает со службой здравоохранения. Из собранных данных было установлено, что даже простое наблюдение за зеленым пространством через окно может помочь людям расслабиться и снизить уровень стресса.
Контакт с природой помогает справиться с проблемами людям с параноидальной шизофренией, свидетельствуют сами пациенты. Они говорят, что настоящее занятие - это общение с людьми, уверенность в себе и ощущение природной среды.
Коментарии: