05июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В мире внедряют индивидуальное лечение диабета, все зависит от его подгруппы

Диабет может привести к слепоте, почечной недостаточности, инфаркту, инсульту, ампутации нижних конечностей и преждевременной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, это седьмая по значимости причина смерти, отмеченная в 2016 году.

Диабетический Атлас Международной Диабетической Федерации (IDF) прогнозирует, что к 2045 году около 629 миллионов человек в возрасте 20-79 лет будут болеть диабетом, если не действовать.

IDF также отмечает, что в странах с высоким доходом, 87- 91 процент всех диабетиков имеют 2 тип диабета. 7-12% - 1-ый тип.

Учитывая тот факт, что диабет 2 типа увеличивается во всех регионах мира и что эффективность существующих методов лечения значительно различается у разных людей, ученые все больше внимания уделяют целевому лечению.

Проект RHAPSODY, финансируемый ЕС, направлен на изучение диабета 2 типа, и может коренным образом изменить подход врачей к этому заболеванию.

Вице-координатор проекта Лейф Груп из Лундского университета в Швеции сообщил, что RHAPSODY включает в себя индивидуализацию лечения диабета, как часть персонализированной медицины.

RHAPSODY вместе с европейским проектом BEAt-DKD разделили диабет 2 типа на подгруппы, учитывая исследование шведских ученых.

Подгруппы делят пациентов с диабетом 2 типа на лиц: с тяжелым аутоиммунным диабетом, с тяжелой недостаточностью инсулина, с тяжелой инсулинорезистентностью и с умеренным диабетом, связанным с ожирением или возрастом.

Благодаря такой классификации, риск осложнений может быть уменьшен, поскольку пациентам предложат правильное лечение соответственно подгруппе.

Например, люди с тяжелой недостаточностью инсулина подвержены высокому риску проблем со зрением, у людей с тяжелой инсулинорезистентностью вероятность заболеваниями почек в пять раз выше, чем у людей из других подгрупп, и т.д.

RHAPSODY также разрабатывает компьютеризированный инструмент для персонализации лечения диабета. Используя образец крови, система клинической поддержки сможет сопоставить человека с подгруппой, а затем предложить лучший план лечения. Этот план учитывает риск осложнений и помогает убедиться, что все сделано для контроля над состоянием.

Испытания начались в Швеции и Финляндии в конце 2018 года.

Также поясняется, что проект будет изучать разнообразие механизмов, ведущих к диабету и его ухудшению, а также выявлять новые биомаркеры (измеримые показатели биологического состояния) для разделения пациентов по группам, что обязательно приведет к точной терапии и профилактике диабета.

Эксперты считают, что это поможет улучшить здоровье в Европе и во всем мире, поскольку больным диабетом предложат наилучшую возможную помощь для их конкретного состояния.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены