Просмотр телевизора способствует раку кишечника

Впервые ученые определили малоподвижный образ жизни как фактор, способствующий резкому росту колоректального рака (CRC) среди людей в возрасте до 50 лет. В новом исследовании рассматривалось время просмотра ТВ и частота возникновения CRC.

 

Сидячий образ жизни является одним из факторов риска, который часто упускается из виду. На данном этапе выявлены те, кто подвержен высокому риску, и могут получить больше пользы от раннего обследования.

Заболеваемость резко возросла в возрасте от 20 до 49 лет в США, Европе и Азии. CRC с ранним началом обычно диагностируется на более поздней стадии, и рост числа диагнозов привело к тому, что Американское общество рака недавно рекомендовало начать скрининг в возрасте 45, а не 50 лет.

Теперь Лонг Нгуен (Гарвардская медицинская школа) и коллеги проанализировали время просмотра телепередач и другие действия, связанные с сидячим образом жизни среди 89 278 американских женщин. Субъекты были в возрасте от 25 до 42 лет в начале исследования, в 1991 году, и наблюдались в течение 22 лет.

Как сообщается в журнале JNCI Cancer Spectrum, у 118 женщин был диагностирован колоректальный рак с ранним началом в течение периода наблюдения в два десятилетия.

Исследование показало, что всего один час просмотра телепередач в день ассоциировался с повышенным на 12% риском развития CRC у молодых пациентов, и эта цифра возросла до удивительных 70%, когда женщины смотрели телевизор в течение двух или более часов в день.

Ассоциация сохранялась даже при учете таких факторов, как физическая нагрузка и ИМТ. Это позволяет предположить, что малоподвижный образ жизни может быть совершенно отличным фактором риска развития колоректального рака у молодых.

Авторы добавили, что снижение сидячего поведения, особенно просмотра телевизора, может быть эффективной мерой уменьшения риска развития данной онкологии.

Коментарии:

Social Comments