12Декабрь2017

Синее освещение способно заменить чашку кофе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шведские ученые утверждают, что голубой свет более эффективно активизирует когнитивные способности человека, чем всем известный кофеин.

  •  Синий свет безвреден для тканей человека, но он может вызвать биологические изменения в организме человека
  • Под воздействием цветного освещения люди показывают лучшие результаты на дистракционных (отвлечение внимания) испытаниях
  • Люди, которые употребили кофе, плохо справились с выполнением задания
  • Ученые предполагают, что синий свет может улучшить когнитивные способности человека

В последнее время синий свет подвергался нещадной критике из-за его влияния на сон человека. Смартфоны и другие гаджеты, используемые перед сном могут вызвать беспокойное состояние в ночное время, потому что их свет вызывает снижение количества мелатонина - химическое вещество, которое управляет биологическими часами человека. Но есть и некоторые положительные стороны, согласно данным недавнего исследования, синее освещение способно усилить реакцию мозга, если использовать его в нужное время.

Исследователи из Шведского Университета сравнили воздействие кофеина и синего света на мозг и обнаружили, что оба способа положительно влияют на концентрацию внимания. Интересно, что люди, подверженные действию синего света, показали лучшие результаты в тестах на функции мозга, которые включали отвлечение внимания. Те же задания оказались слишком сложными для потребителей кофеина, которые выполняли их плохо. Голубой свет и кофеин продемонстрировали различные аспекты воздействия на функции психомоторного аппарата человека, - заявили авторы исследования.

Синее освещение положительно влияет на целый ряд настроек, где когнитивные функции и бдительность имеют важное значение. Эксперты опираются на результаты исследования, в котором было предположено, что синий свет может улучшить когнитивные способности человека, такие как память, бдительность и скорость реакций. Голубой свет безвреден для тканей, он вызывает биологические процессы в организме, которые используются в широком диапазоне. Например, врачи из университетской больнице Гейдельберга разработали терапию для лечения боли с использованием синего источника света.

Синий свет также может помочь в борьбе с неприятным запахом изо рта. Всего две минуты воздействие ламп достаточно для отбеливания зубов, уничтожения бактерий, обитаемых в слюне человека, которые связаны с возникновением неприятного запаха, утверждают исследователи. Даже слепые люди могут получить познавательные выгоды от синего освещения. Исследования, проведенные в Университете Монреаля, доказали, что при плохом зрении, когда человек не может рассмотреть даже ближайшие объекты, он все еще способен реагировать на включение-выключение освещения.

Ученые надеются, что эффект синего света может иметь далеко идущие последствия для лечения слепых людей, а также других когнитивных расстройств, потому что врачи с помощью определенного освещения смогут активировать мозговые центры человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены