29сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

От диабета спасает вакцина

Недавнее снижение заболеваемости диабетом типа 1 у австралийских детей может быть связано с введением обычной вакцины против ротавируса, согласно исследованию, опубликованному 22 января в JAMA Pediatrics.

 

Используя данные наблюдений, исследователи в Мельбурне обнаружили, что уровень заболеваемости диабетом у младенцев снижается с момента запуска вакцины в Австралии в 2007 году, и этот вывод согласуется с результатами предыдущих исследований, намекающих на то, что ротавирусная инфекция является фактором риска аутоиммунного расстройства.

«Несмотря на то, что наше последнее исследование не является окончательным, предполагается, что профилактика ротавирусной инфекции у австралийских детей путем вакцинации может также снизить риск развития диабета 1 типа», - говорится в заявлении соавтора исследования Лен Харрисон из Института Уолтера и Элизы Холл.

Группа сообщает, что, неуклонно увеличиваясь с 1980-х годов, число случаев диабета 1 типа среди детей в возрасте до четырех лет сокращается с 2007 года, когда оральная ротавирусная вакцина была включена в Австралийскую национальную программу иммунизации, согласно пресс-релизу.

Основываясь на своих и других исследованиях, Харрисон предполагает, что эта связь может быть результатом того, как оба состояния активируют иммунную систему. «Двадцать лет назад наша команда обнаружила связь между появлением у детей иммунных маркеров диабета 1 типа и ротавирусной инфекцией», - говорится в заявлении Харрисона. «Последующие исследования на лабораторных моделях показали, что ротавирусная инфекция клеток поджелудочной железы может вызвать иммунную атаку против инсулин-продуцирующих клеток - подобно тому, что происходит при диабете 1 типа».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены