17Декабрь2017

Увольнение приводит к потере памяти

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские ученые обнаружили связь между стрессом, испытанным во время экономического дефолта, и умственными способностями человека, которые снижаются в процессе старения.

  •  Последствия экономического спада связаны с высоким риском возникновения когнитивных нарушений, влияющих на такие способности как память, вербальное общение и арифметические подсчеты
  • Чем большую рецессию испытывает человек, тем больше усиливается риск возникновения нарушений
  • Спаду способностей более подвержены мужчины среднего возраста
  • Женщины страдают когнитивных нарушений преимущественно в старости в результате рецессии, которую они испытывают в возрасте 20-30 лет

Всем известно, что сильные переживания способны плохо отразится на карьере и банковском счете работника, теперь исследователи предполагают, что такие ощущения вредны и для здоровья мозга. Воздействие рецессивных процессов в среднем возрасте может снизить умственные способности человека в преклонном возрасте, говорят ученые.

Человек, которого уволили, вынужден браться за ниже оплачиваемую работу или работать неполный рабочий день, что приводит к потере памяти в старости, говорят исследователи. Последствия рецессии были связаны с высоким риском возникновения когнитивных нарушений, которые влияют на память, вербальное общение и арифметические способности человека. Предыдущие исследования установили, что условия труда могут влиять на потенциал для создания когнитивного резерва, который, в свою очередь, влияет на полноценность когнитивных функций в более позднем возрасте. Лучшие когнитивные способности связаны с насыщенной умственной работой и положительной рабочей обстановкой.

Результаты работы ученых были опубликованы в журнале эпидемиологии и общественного здоровья. Эксперты изучили влияние экономических спадов в течении которых трудоспособные люди занимались менее подходящей для них работой. Исследователи взяли во внимание такие факторы, как здоровье, занятость и социальные условия жизни 12000 человек из 11 стран Европы в возрасте 50 лет и старше. Познавательные способности добровольцев были оценены в 2004-2005 и 2006-2007 годах. Полученные результаты зависели от тщательности исторических изучений, ретроспективно собранных в 2008-2009 годах, а также ежегодных данных по колебанию уровня ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения в каждой стране между 1959 и 2003 годами – для того, чтоб оценить интенсивность и глубину экономического спада. Затем исследователи сравнили потенциальное воздействие рецессии на когнитивные способности людей в возрасте 25-34, 35-44, 44-49 и 50-74 лет.

Среднее число испытанных человеком спадов варьировались от 0,73 для мужчин в возрасте 45-49 лет и до 1,33 для женщин в возрасте 35-44 лет. Анализ показал, что люди, которые не испытывали любой из видов рецессии в 40 лет, имели лучшие когнитивные способности в возрасте 50-74 лет, по сравнению с теми, кто пережил спад. Воздействие рецессии на женщин происходило раньше - те, кто испытал спад в возрасте 20-30 лет, имели низкую познавательную функцию в дальнейшей жизни. Экономические спады в эти периоды были связаны со спецификой рынка труда - увольнение, принудительный переход на неполный рабочий день, необходимость перехода на нижеоплачиваемую работу.

Доктор Саймон Ридли, руководитель отдела в Исследовательском центре по изучению болезни Альцгеймера, Великобритания, сказал, - «Работа людей влияет на их познавательный способности. Эти результаты придают значимость теории о том, что умственная деятельность может помочь людям сохранить свои когнитивные способности, когда они становятся старше, но пока не ясно, какие еще факторы могут сыграть свою роль в этих процессах».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены