В лабораториях ученых появился препарат, способный спасти человечество
- In Здоровье в мире
- Post 20 декабря 2018 в 10:17
- By Ева Титова
- Просмотров: 2017
Ученые Финляндии создают первую в мире вакцину, способную бороться с болезнями пчел. Это позволит прекратить резкое сокращение численности насекомых, от которых зависит, наступит или нет глобальный продовольственный кризис для человечества.
Пчелы жизненно важны для возделывания растений - трех из четырех зерновых культур, благодаря опылению. В последние годы их популяции в мире вымирают из-за бедствия, приносимого клещами, пестицидами, вирусами, грибками.
Исследования, проведенные при поддержке ООН в 2016 году, показали, что продовольствие, выращиваемое ежегодно в мире на 577 миллиардов долларов, напрямую зависит от опылителей.
В исследовании говорится, что объем производства продуктов питания, который зависит от опылителей, вырос на 300% за последние полвека.
Исследования, проведенные ООН в 2016 году, показали, что более 40% беспозвоночных опылителей, особенно пчелы и бабочки, находятся на грани исчезновения. 16,5% позвоночных опылителей, таких как птицы и летучие мыши - под угрозой.
Ученые предупреждают, что их вымирание приведет к росту цен на продукты питания и их дефициту.
Вакцина, разработана в Хельсинкском университете, помогает пчелам противостоять серьезным микробным болезням, которые могут быть фатальными для них.
Ведущий исследователь Далиал Фрейтак считает, что даже увеличение численности пчел на 2-3% будет важным результатом.
Ранее считалось, что вакцинация насекомых невозможна, поскольку у них нет антител, которые являются одним из ключевых механизмов, которые люди и другие животные используют для борьбы с болезнями.
В 2014 году Фрейтак, специалист по насекомым и иммунологии, заметил, что моли, которые питаются определенными бактериями, могут фактически передать иммунитет своим потомкам.
Затем ученый и его коллега Хели Сальмега выяснили, что у медоносных пчел есть белок под названием вителлогенин и вскоре они создали вакцину против американского гнильца, самого распространенного в мире и разрушительного бактериального заболевания пчел.
Лечение дают пчелиной матке на кусочке сахара, затем она передает иммунитет своему потомству, распространяя на все пчелиное семейство.
На рынок вакцина может выйти через 4-5 лет.
Болезни, как полагают, являются лишь одной из многих причин потери опылителей, но защита популяции пчел сделает их сильнее и, следовательно, сможет лучше противостоять другим угрозам.
Тем временем Европейский Союз и Канада проголосовали за введение запретов на инсектициды на основе неоникотиноидов после того, как исследования показали, что химические вещества наносят вред способности пчел к размножению.
Поскольку количество опылителей уменьшилось, некоторые фермеры обратились либо к аренде пчел, либо к опылению вручную. В некоторых регионах Китая, чтобы восполнить процессы, которые природа ранее предоставляла бесплатно, это практикуют на фруктовых деревьях.
Коментарии: