29сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые поняли, за счет чего средиземноморская диета полезна гипертоникам и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Новое исследование Гарвардской медицинской школы предлагает информацию из когортного исследования женщин в США, которые сообщили о потреблении средиземноморской диеты.

Исследователи обнаружили 25-процентное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди участников исследования, которые употребляли диету, богатую растениями и оливковым маслом, и с низким содержанием мяса и сладостей.

Команда также изучила, почему и как средиземноморская диета может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов, определив группу из 40 биомаркеров развития сердечных заболеваний. Результаты команды публикуются в JAMA Network Open.

Команда наблюдала изменения в сигналах воспаления (на которые приходится 29 процентов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний), метаболизма глюкозы и резистентности к инсулину (27,9 процента), а также максимального индекса тела (27,3 процента). Команда также обнаружила связь с артериальным давлением, различными формами холестерина, аминокислотами с разветвленной цепью и другими биомаркерами, но их влияние на снижение риска значительно меньше.

Ведущие авторы исследования заявили: «В этом большом исследовании мы обнаружили, что скромные различия в биомаркерах внесли многофакторный вклад в пользу сердечно-сосудистой системы, которая наблюдалась в долгосрочной перспективе».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены