20Октябрь2017

Человек может умереть от разбитого сердца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили, что супруг, который потерял вторую половинку, имеет на 66 процентов большую вероятность вскоре умереть от переживаний за любимым человеком.

  •  Эффект может сильнее проявляться у молодых людей, утверждают гарвардские исследователи
  • Может быть, потому, что оставшийся партнер жертвует собственным здоровьем для сохранения жизни любимого человека
  • Возможно, это происходит из-за изменения образа жизни, одиночества или не желания принимать лекарства

Ученые давно подозревали о существовании такого явление и наконец-то они смогли доказать, что человек действительно может умереть от разбитого сердца. Исследования показали, что смерть мужа или жены подвергает опасности их супругов, смертность которых увеличивается на 66 процентов в течение трех месяцев после смерти партнера. Этот эффект может сильнее проявляться у молодых людей, утверждают гарвардские исследователи.

Эксперты проанализировали более 26 000 американцев старше 50 лет. Далее они сосредоточились на 12 316 участников, которые поженились в 1998 году, чтоб определить, что происходит с человеком, когда его вторая половинка умирает. За период исследования было зафиксировано 2912 смертей, из них 2373 семейных людей остались вдовами или вдовцами. Другие 539 случаев случились среди людей, которые уже потеряли своего супруга. Эксперты определили, что овдовевшие люди имеют больше шансов умереть, чем люди, чьи супруги все еще живы.

Эффект «разбитого сердца» был очень сильным в течение первых трех месяцев после смерти супруга, вероятность смерти второго повышалась сразу на 66 процентов. Пятьдесят из 539, потерявших вторую половинку, людей умерли в течение трех месяцев после трагедии, 26 человек погибли в промежутке от трех до шести месяцев и 44 человека умерли через 6-12 месяцев после случившегося. Более ранние исследования показали, что мужчины подвергаются большему риску преждевременной смерти после потери супруги, но в новом исследовании такой разницы обнаружено не было. Внимание ученых фокусировалось на уровне доходов и состоянии участников, что могло повлиять на результаты предыдущих экспериментов.

«Вполне возможно, что пережитое горе или уход за больным супругом вызывает сопутствующие заболевание у его партнера», - говорит ведущий автор исследования, доктор С. В. Субремениан. «Мы предполагаем, что оставшийся человек просто перестает заботиться о своем здоровье».

Поскольку в исследовании были задействованы люди старше 50 лет, остается не ясным, имеют ли молодые люди тот же уровень риска в связи со смертью партнера. Некоторые данные свидетельствуют, что эффект «разбитого сердца» сильнее проявляется среди младшей части населения. Некоторые эксперты утверждают, что это происходит из-за изменения образа жизни оставшегося супруга.

«Может быть, вместе они ходили на прогулку каждый день, но теперь оставшийся супруг не делает этого, плохо спит и не хочет принимать лекарства», - сказал доктор Кен Дока, геронтолог из Колледжа Нью-Рошель, Нью-Йорк. «Кроме того, горе вызывает чрезвычайно напряженные реакции организма, старшие люди труднее справляются со стрессом. Вдовцы могут чувствовать себя особенно одинокими, потому что они не считают необходимым с кем-то общаться. Такие люди не чувствуют поддержки, которую, например, обеспечивала их жена, заботилась об их детях. Возможно, именно жена приглашала родственников на обед, вдовцы часто считают, что их никто не понимает, и не хотят идти на контакт с людьми».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены