14Декабрь2017

Девочки взрослеют быстрее мальчиков даже в утробе матери

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мальчики имеют на 14% больше шансов родиться преждевременно, утверждают исследователи. Досрочное появление на свет уносит жизни тысяч малышей.

  •  В Великобритании рождаются на 5700 больше недоношенных мальчиков, чем девочек каждый год
  • В 2012 году на свет преждевременно появились 34 400 мальчиков и 28 700 девочек
  • Мальчики чаще умирают или остаются инвалидами в результате преждевременных родов
  • Девочки в таких случаях имеют больше шансов на выживание, так как их органы развиваются быстрее даже в материнской утробе

Мальчики на 14 процентов чаще рождаются раньше срока, утверждают ученые. Согласно новым данным, на 5700 больше малышей мужского пола появляются преждевременно в Великобритании каждый год. Статистика за 2012 год свидетельствует - 34 400 мальчиков родились раньше 37 недельного срока, по сравнению с 28 700 девочек. Также мальчики чаще умирают или остаются инвалидами в результате преждевременных родов, показывает новый анализ.

Профессор Джой Лоун, неонатолог и эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), возглавляет данное исследование. Она сказала, - «К сожалению, мальчики имеют более высокую вероятность заражения инфекцией, развития желтухи, осложненный после родов и других врожденных заболеваний, но самый большой риск для них связан с досрочным рождением. Из двух детей, родившихся с той же степенью недоношенности, мальчики имеют высший риск появления инвалидности или даже смерти маленького пациента, по сравнению с девочками».

«Даже в утробе матери, девочки созревают быстрее, чем мальчики, что обеспечивает им значительное преимущество, потому что их легкие и другие жизненно важные органы развиты лучше. Это частично объясняет высокую смертность недоношенных мальчиков, их матери намного чаще имеют проблемы с плацентой, преэклампсию и высокое кровяное давление - все это связано с досрочным появлением».

Профессор Лоун отметила, что мальчики являются биологически предрасположенными к преждевременному появлению. Она добавила, - «В Великобритании более 6000 мальчиков рождаются досрочно каждый год. Исследования показали, что маленькие мужчины имею более высокие показатели инвалидности по целому ряду проблем, в том числе ДЦП, слепоты и нарушениям зрения. Если женщина родила преждевременно, даже это небольшое различие в зрелости между девочками и мальчиками может иметь громадное значение - особенно в недоразвитости и возможных осложнениях дыхательной системы малышей».

Преждевременные роды являются глобальной проблемой во всем мире. Статистика свидетельствуют, что количество случаев досрочного появления детей в Великобритании по-прежнему неизменна. Она составляет 7,8 процентов, по сравнению с пяти процентными показателями в скандинавских странах и 12 процентами зафиксированных случаев в США. 1300 британских детей умирают ежегодно в результате осложнений от преждевременных родов, в основном это дети в возрасте до 28 недель. Матери старшей и младшей возрастных групп имеют более высокий риск возникновения досрочных родов, взрослые женщины имеют высокий уровень кровяного давления, большую вероятность развития диабета и осложнений после родов.

ЭКО оплодотворение также негативно сказывается на здоровье будущего потомства – увеличивается риск возникновения многоплодных беременностей, которые, скорее всего, закончатся преждевременно. Результаты исследования были опубликованы в журнале детской педиатрии, они свидетельствуют о том, что из 15,1 млн. детей, родившихся слишком рано, 1/15 часть малышей (1 млн.) умерли из-за слишком раннего появления на свет. Из оставшихся в живых, 345 000, это 2,7 процента - имеют умеренную или тяжелую формы инвалидности. В некоторых странах, где девочки получают худшее питание и медицинское обслуживание, они имеют больше шансов умереть, чем мальчики, несмотря на их биологическое преимущество в выживании.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены