11июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Назван фактор, спасающий от угрозы сердечных заболеваний

Ученые Университета Восточной Финляндии изучали здоровье 2 000 мужчин в течение 25 лет. Из них 472 человека за этот период оказались подвержены ишемической болезни сердца. Остальные были здоровы в этом плане.

Как оказалось, здоровая группа мужчин была приверженцем ферментированных молочных продуктов и те, кто часто потреблял их, на 26% снизили риск состояния.

Так ферментированные молочные продукты стали спасением для любителей твердых сыров и молочных продуктов – чеддера и других сыров, сметаны, йогурта.

Финские эксперты считают, что их употребление может снизить риск лидирующей в мире причины смертности.

При этом их выводы противоречат утверждениям, что сыр может блокировать артерии человека и увеличивать риск сердечного приступа, поскольку он содержит насыщенный жир. По данным, опубликованным в British Journal of Nutrition, ферментированные молочные продукты, напротив, оказывают положительное влияние на уровень холестерина.

При этом высокое потребление неферментированных продуктов, как мороженое и масло, предполагает повышение риска.

Участники были разделены на группы на основе их пищевых привычек, в частности, сколько молочных продуктов они съедают. Также учитывали различные другие факторы образа жизни и питания.

Анализ групп показал резкое различие в рисках сердечного приступа или других сердечных проблем.

Более всего выиграли те участники, в питании которых был наивысший уровень потребления ферментированных молочных продуктов и содержащих менее 3,5% жира.

Кисломолочные изделия с низким содержанием жиров являлись наиболее часто используемыми в рационах участников. Полагают, что они дают больше преимуществ из-за соединений, образующихся в процессе ферментации.

По статистике, например, в Финляндии привычки людей в употреблении молочных продуктов изменились за последние десятилетия. Например, потребление свежего молока и простокваши снизилось, а ферментированных - йогурта, кварка (немецкий сыр, напоминающий творог) и твердых сыров увеличилось.

Насыщенные жиры оказались в опале диетологов с 1970-х годов после того, как исследование связало их с высоким уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП). Впоследствии исследования показали, что этот жир не так уж вреден, поскольку он повышает уровень «хорошего» холестерина.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены