18Октябрь2017

Facebook может заставить вас грустить

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Посещение популярной социальной сети может заставить человека чувствовать себя разбитым, утверждают исследователи. Исследование подтвердило негативное воздействие ресурса на настроение участников.

 Ученые из Мичиганского Университета обнаружили, что люди, которые общаются с помощью Facebook, являются менее счастливыми, по прошествии двух недель использования ресурса они становятся мрачнее, чем во время использования других социальных сетей.

«На первый взгляд, Facebook представляет собой бесценный источник для выполнения основной человеческой потребности в социальной связи», - говорит ведущий автор исследования, Этан Кросс из факультета партнерской и социальной психологии в университете Мичигана, для Института социальных исследований в Анн-Арборе, говорится в пресс-релизе. «Но вместо того, чтобы повысить благосостояние человека, было обнаружено, что использование Facebook приводит к прямо противоположному результату».

Исследователи изучили 82 молодых людей, которые регулярно использовали Facebook. В случайные моменты времени пять раз в день в течение двух недель добровольцы переписывались с другими пользователями, затем их спросили о том, что они думали и чувствовали в то время, как часто они использовали Facebook и сколько времени они взаимодействовали с людьми в реальном мире. Большинство участников сказали, что они использовали Facebook, чтобы оставаться на связи с людьми, 23 процента сказали, что они использовали социальные сети, чтобы познакомиться с новыми людьми. Более 75 процентов добровольцев указали, что они делились хорошими новостями со своими коллегами через эту среду, но 36 процентов опрошенных размещали и негативные вещи из своей жизни на странице.

Исследователи обнаружили, что, чем больше времени человек пользовался Facebook, тем хуже он себя чувствовал. Субъекты, которые использовали Facebook преимущественное количество времени в течение двух недель, имели наиболее выраженное снижение уровня общей удовлетворенности жизнью.

Доктор Гай Винч, нью-йоркский психолог и автор книги «Неотложная эмоциональная помощь», заявил, что прочтение сообщений от пользователей, которые хвастаются своими достижениями и успехами может заставить других людей чувствовать себя неполноценными. Этот эффект проявляется все время», - говорит Винч. «Добровольцы чувствовали себя очень плохо: они заходили в Интернете, видели интересные фотографии отдыха своих друзей, но у них такого не было – что заставляло их страдать. В муках зависти они писали что-то действительно плохое своим бывшим, люди имеют огромные эмоциональные переживания из-за посещения социальных сетей, в частности Facebook, и они переносят их и в реальную жизнь».

Исследователи также обнаружили, что прямое, физическое взаимодействие поднимало самочувствие людей по прошествии определенного периода времени. Говоря по телефону или лицом к лицу с субъектом, человек испытывал эмоциональный подъем, независимо от темы их разговора. Исследователи продолжают изучать воздействие Facebook на разные возрастные группы людей, чтобы выяснить, насколько результаты этого исследования относятся к общей численности населения и имеются ли психологические причины того, почему пользователи Facebook чувствует себя подавленными.

Каталина Тома, из Университета связи, Висконсин, обнаружила, что Facebook также может повысить самооценку, но дальнейшие выводы требуют дополнительных исследований этой темы. Каталина не принимала участия в исследованиях, но она сказала, - «Я думаю, что это происходит, честно говоря, из-за того, что Facebook является гигантским пространством, где происходит очень много различных мероприятий. Поэтому для нас просто говорить, что использование Facebook является чрезмерно упрощенной версией реального общения, но это не так. В этой сети также есть много чего веселого и интересного». Проведенное исследования было опубликовано в PLoS ONE 14 августа 2013 года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены