12Декабрь2017

Левши более склонны к развитию психических расстройств

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские ученые доказали, что люди, которые пользуются преимущественно левой рукой в работе или письме – более склоны к развитию психических отклонений и расстройств, таких как шизофрения.

 

  • Среди людей с психическими заболеваниями, левши чаще страдают от психических расстройств, кроме депрессивных синдромов
  • 11% людей с диагнозом расстройства психики являются левшами, по сравнению с 40% левшей, страдающих шизофренией

Левши более склонны к развитию психических расстройств, таких как шизофрения, кроме депрессивных синдромов, утверждают исследователи. Новое исследование показало, что среди людей, которые страдают психическими заболеваниями, левши чаще страдают от психических расстройств. Ученые обнаружили, 11% людей с диагнозом расстройства психики являются левшами, по сравнению с 40% левшей, страдающих шизофренией. Доля людей с расстройствами настроения среди левшей незначительна – сравнима с количеством левшей по отношению к общему количеству населения Земли.

Авторы исследования, которое было опубликовано журнале SAGE Open, сказали, - «Наши результаты показывают намного большую распространенность леворукости среди пациентов с психическими расстройствами, такими как шизофрения и шизоаффективное расстройство, по сравнению с пациентами с симптомами сбоя в настроении, такими как депрессия или биполярное расстройство». Исследователи изучили 107 пациентов общественной психиатрической клиники с низким уровнем коммуникации, чтобы установить, сколько из них являются левшами. Они обнаружили, что леворукость была гораздо более распространены у людей с шизофренией, чем у людей с депрессией.

«Полученные данные показали, что белокожие пациенты с психозом чаще всего были левшами, чем чернокожие их собратья по несчастью», - сказал один из авторов исследования. Даже с учетом этого, однако, большая разница между психотическими особенностями пациентов и расстройствами их настроения осталась прежней. Предыдущие исследования показали, что левши женщины имеют повышенный риск развития рака молочной железы. Также голландские исследователи обнаружили, что леворукие женщины в два раза больше склонны к развитию рака в период менопаузы, чем женщины, которые пишут правой рукой.

Команда из Университета Медицинского Центра Утрехта утверждает, что причина тому может заключаться в воздействии высоких уровней половых гормонов в утробе матери - это может способствовать формированию леворукости, а также вызывать изменения в тканях груди. Предыдущие исследования подразумевали, что левши более склонны к появлению дислексии (избирательное нарушение способностей к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению) и более беспокойны.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены