18сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Пять типов диабета вместо двух?

Ученые выдвинули такое предложение, проанализировав данные четырех исследований.

В их число входило 14 775 взрослых из Швеции и Финляндии, у всех недавно был диагностирован диабет. В рамках анализа ученые рассмотрели шесть показателей, каждый из которых представляет различные особенности диабета. Это были: индекс массы тела (ИМТ); возраст диабета; гемоглобин A1C (HbA1C), долгосрочного контроль уровня сахара в крови; бета-клетки; резистентность к инсулину; и наличие связаных с диабетом аутоантител. 

Помимо проведения генетических анализов участников, исследователи также сравнивали  прогрессирование заболевания, осложнения и лечение. 

В исследовании было выявлено пять различных форм диабета, три из которых были тяжелыми и два были легкими. Команда классифицировала их следующим образом: 

Тип 1: тяжелый аутоиммунный диабет (в настоящее время известный как диабет первого типа, характеризующийся дефицитом инсулина и наличием аутоантител. Это было выявлено у 6-15 процентов испытуемых.

Тип 2: тяжелый диабет с дефицитом инсулина, характеризующийся более низким возрастом, дефицитом инсулина и плохим метаболическим контролем, но без аутоантител. Это было выявлено у 9-20 процентов испытуемых.

Тип 3: тяжелый инсулинрезистентный диабет, характеризующийся тяжелой невосприимчивостью к инсулину и значительно более высоким риском заболевания почек. Это было выявлено у 11-17 процентов испытуемых.

Тип 4: умеренный диабет, связанный с ожирением, наиболее распространенный у людей с лишним весом. Это затронуло 18-23 процента испытуемых.

Тип 5: умеренный возрастной диабет, наиболее распространенный у пожилых людей. Это была самая распространенная форма, затрагивающая 39-47 процентов испытуемых.Исследователи отмечают, что каждый из этих пяти типов «был также генетически отличным», что означает, что генетических мутаций, которые были разделены во всех пяти кластерах, не было.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены