Рецепторы запахов «вынюхивают» болезни
- In Здоровье в мире
- Post 13 июля 2018 в 10:53
- By Ева Титова
- Просмотров: 1146
Исследователи Рурского университета Бохум в Германии считают, что рецепторы запаха, обнаруженные по всему организму, могут помочь диагностировать и лечить болезни, в том числе рак.
Так, они изучили более 200 исследований и определили, что обонятельные рецепторы - белки, которые связываются с запахами, помогающими в обонянии, выполняют многие другие неизвестные функции за пределами носа. Эти результаты были опубликованы в «Физиологических обзорах» июльского выпуска.
Первоначально эти рецепторы считались только в сенсорных нервных клетках тканей носа. Однако оказалось, что они встречаются почти везде в теле, и, видимо, более функционально важны, чем предполагалось ранее.
Так, нахождение включает яички, легкие, кишечник, кожу, сердце и кровь и может выявить существенные физиологические, патофизиологические процессы, включая обнаружение путей, рост или гибель клеток, дифференциацию и апоптоз, миграцию и секрецию, сообщают ученые.
Исследователи обнаружили, что рецепторы могут играть роль в регуляции функции сердца, гибели лейкозных клеток, уменьшении распространения раковых клеток печени и увеличении регенерации клеток кожи для ускорения заживления ран.
Исследователи также узнали, что эти рецепторы влияют на развитие заболеваний, в том числе в предстательной железе, толстой кишке и пищеварительном тракте.
Исследователи заявили, что этот процесс еще не полностью ясен, хотя понятно, что рецепторы играют роль в прогрессировании болезни и функционировании органов.
Они считают, хотя чувство обоняния не имеет существенного значения для выживания человека, его потеря может указывать на различные нейродегенеративные процессы и существенно влиять на качество жизни. Это может также послужить отправной точкой для будущих исследований.
Коментарии: