Исследователи обнаружили опасность старинных часов

Исследователи Университета Нортгемптона и Кингстона обнаружили опасность, исходящую от старинных часов.

В частности речь идет о наручных часах военного времени, которые выделяют радоновый газ. Это вещество может вызывать рак легких, предупреждают исследователи, поскольку радон в Великобритании является второй причиной смерти от этого недуга.

Наручные часы, которые носили солдаты времени Второй мировой войны, часто переходят в наследство как семейные реликвии. Однако они выделяют вредное количество радонового газа, излучают радиацию, которая может вызвать болезнь.

Ученые отмечают, что источником газа является краска, используемая для свечения циферблатов в темноте.

Исследователи определили, что коллекция из 30 старинных часов с таким циферблатом показала концентрацию радона в 134 раза превышающую рекомендуемый безопасный уровень.

Эксперты говорят, что такие уровни достаточно высоки, чтобы быть опасными даже в гораздо больших пространствах, чем обычный дом.

Военные часы особенно ценятся коллекционерами, многие из них хранятся в память о бывших военнослужащих у их потомков.

Радон представляет собой бесцветный и без запаха радиоактивный газ, образующийся в результате радиоактивного распада небольших количеств урана, который естественным образом встречается во всех породах и почвах. Он просачивается в дома, где может достигать опасных уровней.

Профессор Гиллмор добавил, что проверенные ими часы - изделия британских, швейцарских и американских мастеров 1920-х и до 1960-х годов прошлого столетия. Такие краски использовались до 70-х годов, то есть в обиходе у населения могут быть миллионы таких часов.

Коментарии:

Social Comments