Почему верующие люди живут дольше, чем атеисты - исследование
- In Здоровье в мире
- Post 14 июня 2018 в 13:38
- By Ева Титова
- Просмотров: 942
Воздержание от вредных привычек, медитация и социальные связи могут быть фактором долголетия, такое заключение сделала группа ученых Университета штата Огайо.
Исследователи подсчитали, что верующие люди живут в среднем дольше на 4-5 лет, чем их агностики и атеисты.
По мнению авторов, они достигают этого благодаря социальной поддержке, выходу из трессовых ситуаций, воздержанием от нездоровых привычек.
Для исследования ученые проанализировали более 1500 записей об умерших жителях США. В них были включены религиозная принадлежность и данные о браке, а также информация о деятельности, увлечениях и привычках, которые могут помочь или помешать здоровью, и установили, что в среднем верующие люди жили дольше на 5,64 года.
Исследование дает убедительные доказательства того, что существует связь между религиозностью и тем, как долго живет человек, отметил Болдуин Уэй, соавтор исследования и адъюнкт-профессор психологии Университета штата Огайо.
Дело в том, что религиозная деятельность совпадает с участием в мероприятиях и социальных группах, которые решают проблему одиночества и малоподвижного образа жизни, сокращающих продолжительность жизни.
Авторы предположили, что фактор влияния в том, что религиозные люди с большей вероятностью воздерживаются от употребления алкоголя и наркотиков, курения и других видов поведения, которые могут повлиять на єтот показатель.
Также может быть полезна «практика снижения стресса» - как медитация, йога или молитва.
Коментарии: