В чем заключается смысл улыбки
- In Здоровье в мире
- Post 11 июня 2018 в 11:04
- By Ирина Белоконь
- Просмотров: 1203
Улыбка – это одно из фундаментальных проявлений личности. У новорожденных улыбка возникает спонтанно на уровне рефлексов, что может восприниматься родителями ошибочно в качестве реакции на их присутствие. Однако ученые доказали, что дети в возрасте до 6-8 недель не могут улыбаться в социальных целях. Мимика новорожденного рефлекторная, а уже с течением времени улыбка становится осознанным действием, показывающим эмоции человека.
С точки зрения физиологии, в создании улыбки задействуются 17 пар мышц, которые отвечают за контроль экспрессии человеческого лица, включая орбикулярный орис. Когда в мозг поступает команда улыбаться, он отправляет сигналы по 6-му и 7-му черепным нервам в мышцы от бровей до подбородка, объединяющих движения губ, носа, глаз и лба.
С точки зрения эстетики, улыбка показывает эмоции человека и может как располагать к себе, так и дистанцировать – все зависит от контекста, который в нее заложен.
Результаты исследования, проведенного в 2016-ом году, которые были опубликованы в «Журнале невербального поведения», показывают, что улыбка повышает степень доверия. Опрошенным были продемонстрированы 8 фотографий, на 4 из которых люди улыбались, а на 4 – нет. Респонденты сказали, что большее доверие и расположение у них вызывали изображения людей, которые улыбались на фото.
Специалисты также выяснили, что однообразность улыбки может становиться для человека настоящей проблемой. Люди с нарушением двигательной функции мышц лица испытывают большой психологический дискомфорт, поскольку они не могут полноценно улыбаться.
Также улыбка является способом установления социальных связей в человеческом обществе. Улыбка может без слов помочь наладить с человеком общение. Особенно важным значение улыбки является для детей.
Первые осознанные улыбки у детей родители замечают спустя 6 недель с момента рождения. по словам родителей, такие улыбки свидетельствуют не о рефлекторном движении мышц лица, а о проявлении реальных эмоций.
Специалисты также провели исследование, в котором респонденты оценивали свое восприятие фотографий, на которых у людей посредством улыбки были отображены различные эмоции: счастье, радость, насмешка, скептические отношение.
Исследователи установили, что женщины улыбаются гораздо чаще мужчин в различных культурах и расах. При этом улыбка характеризуется высокими показателями коммуникабельности – это способствует налаживанию социальных связей.
По словам экспертов, именно мимика стала первым языком еще до появления речи. Улыбка была одним из способов общения, что наталкивает на мысли о специфике процесса зарождения вербального общения. Одна из гипотез заключается в том, что это была логичная эволюция эмоционального выражения. Первым, чему научился человек, была работа лицевых мышц для выражения своих эмоций. После этого начинала развиваться грамматика мимических выражений, трансформируясь в речь и языки. Поэтому можно предполагать, что именно улыбка стала одним из родоначальников вербального общения и дальнейшей эволюции человека.
Коментарии: