Эксперты: противовоспалительные продукты спасают жизнь от рака

Продукты, уменьшающие воспаление, спасают жизнь при таких заболеваниях, как рак молочной железы и других, уверяют исследователи во главе с профессором Института Салуда Карлоса III в Испании Аделой Кастелло.

Ученые обнаружили, что женщины, которые употребляли продукты, вызывающие воспаление, на 39% чаще страдали от многих форм рака молочной железы.

Напротив выявлено, что крестоцветные овощи, включая обычную капусту, брокколи и цветную капусту и другие, уменьшают воспаление, а все обработанные продукты вызывают его, считают эксперты. К опасным относятся готовые соусы, промышленные хлебобулочные изделия – хлеб, булочки, пироги и другая выпечка, обработанное мясо, включая колбасы.

Свидетельства того, что пища может противодействовать воспалению предоставили также эксперты Гарвардской медицинской школы. При этом ученые оговаривают, что употребление в пищу обработанного мяса или еды быстрого приготовления, сладостей один или два раза в неделю не является опасным. Однако постоянное употребление такой еды лучше исключить.

Все соусы можно приготовить в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты – чеснок, красное вино, томаты, травы.

Также специалисты советуют есть фрукты, овощи, цельнозерновые блюда, рыбу, бобовые и орехи три-четыре раза в неделю. В качестве основного диетического жира для приготовления пищи лучше использовать оливковое масло.

Диетологи советуют придерживаться средиземноморского типа питания, в который входят фрукты, овощи, цельные зерна, оливковое масло, умеренное количество сыра, вина, рыбы, яиц и мяса. Также полезна в этом плане исландская диета, которая использует рапсовое масло, дикие ягоды, корнеплоды и рыбу, и викторианская крестьянская, в которой преобладают молоко, овес, рыба, картофель, яблоки, и раз в неделю - мясо.

Все они отличаются мало обработанными пищевыми продуктами, но богаты обилием свежих плодов.

В целом здоровый рацион специалисты называют тот, в котором 5 или более порций фруктов и овощей в день, продукты с волокнами и белком, как курица, фасоль, бобовые или рыба, одна порция жирной рыбы в неделю, и низкое содержание насыщенных жиров, соли, свободных сахаров и алкоголя.

Так, орехи и семена, жирная рыба обладают высоким содержанием противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Крестоцветные овощи, листовая зелень уменьшают воспаление. К ним же относятся ягоды - клубника, черника, вишня, малина.

Коментарии:

Social Comments