27сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ирландские женщины делают аборты – их просто не проводят на территории Ирландии

Джули О’Доннелл была на 29 неделе беременности, когда она вылетела рейсом из Дублина в Ливерпуль. Она была в крайне подавленном состоянии, поскольку ей нужно было сделать аборт – аборты в Ирландии являются незаконными, исключая случаи реального риска для здоровья матери. Каждый год более 3000 женщин совершают путь из Ирландии в Великобританию с этой целью.

Около 3 недель назад УЗИ показало развитие у плода Джули  анэнцефалии – при этой патологии часть мозга и черепа плода не формируются, что приведет к мертворождению. Вариантов у нее было несколько: ходить всю беременность и родить мертвого малыша или сделать аборт. Джули и ее муж были в шоке от того, что им предстояло организовать.

Восьмая поправка Конституции Ирландии

В Конституции Ирландии есть Восьмая поправка, которая гласит, что плод имеет равное право на жизнь, как и мать. Законодательство предусматривает вариант аборта при условии, что выявлены высокие риски для жизни матери. Законы о деторождении в Ирландии являются одними из самых строгих в Евросоюзе. Как утверждают активисты по борьбе с абортами, принятие Восьмой поправки спасло жизнь тысячам детей и позволило многим семьям усыновить детей.

Кампания «Да», проводимая в Ирландии, требует отмены данной поправки и свидетельствует о формировании культуры позора, а также создает серьезные препятствия для женщин и медработников, которые не могут оказать помощь пациентам.

Как отметил один из врачей в клинике Дублина, данная политика руководствуется средневековым правовым обеспечением сексуального репродуктивного здоровья в Ирландии. В попытках сделать аборт женщины преступают закон, а врачам, которые им в этом помогают, светит срок до 14 лет. Для решения проблемы многие пациенты выезжают за границу – около 9 из 10 женщин каждый день совершают поездку в Уэльс и Англию для совершения аборта.

Ирландские женщины делают аборты за пределами страны

Как отмечают медики, практикующие в клиниках Ирландии, ирландские женщины делают аборты. Для соблюдения закона они просто выезжают за пределы Ирландии.

Один из врачей вспомнил печальный случай в своей практике. К нему обратилась пациента на сроке 8 недель – она проходила завершающий этап противораковой терапии. В Ирландии врачи не прервали беременность, но и не разрешили продолжить лечение против рака. Доктор Стенсон сказал, что так и не узнал ее дальнейшую судьбу. Ему не известно, выжила ли эта женщина. Одно он знал точно – в клинику она не приехала.

По словам доктора, возраст женщин, которые обращаются с целью сделать аборт, варьируется от 12 до 50 лет. Большинство из них имеют срок в диапазоне 1-го триместра, что дает возможность прервать беременность хирургическим вмешательством. При этом химический аборт уже невозможен, поскольку повышает риски для здоровья матери.

Общая стоимость самого аборта, поездки в обе стороны и проживания может колебаться от нескольких сотен до 4000 долларов – все зависит от срока беременности. Как пояснил доктор Стенсон, для женщин с ограниченными возможностями или жителей сельской местности и удаленных регионов ситуация представляется невероятно сложной и влечет за собой большие траты. Часто по причине материальных трудностей женщины обращаются к врачу с целью сделать аборт на более поздних сроках. Это приводит к необходимости хирургического вмешательства и исключает прерывание беременности химическим путем – медикаментозный аборт влечет за собой высокие риски кровотечения и инфекции.

Врачам Ирландии запрещено переводить пациентов в клиники Великобритании для проведения аборта.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены