17Декабрь2017

Вспышка полиомиелита в разоренной войной Сирии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты обеспокоены тем, что вспышка полиомиелита, возможно, появилась в связи с проведением военных действий на территории Сирии. Ухудшение санитарных условий, перенаселение и низкая иммунизация людей только способствуют распространению инфекцию.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что были получены данные о первой предполагаемой вспышке этого заболевания в стране за последние 14 лет. Министерство здравоохранения Сирии не задержалось с ответом. Эксперты опасаются, что болезнь будет трудно подаваться контролю и лечению на фоне масштабных гражданских беспорядков.

 Иммунизацию граждан практически невозможно осуществить в регионах с интенсивными сражениями и взрывами снарядов. В результате, уровень вакцинации населения, который в 2010 году составлял 95%, в 2013 опустился до 45 %. По крайней мере, треть государственных больницах страны выведены из строя, в некоторых районах до 70% численного состава работников сферы здравоохранения бросились в бега. Также риск заражения резко возрос в связи с перенаселенностью, плохой санитарией и ухудшением водоснабжения на территории страны.

Более четырех миллионов сирийцев, которые переехали в менее взрывоопасные районы страны, в основном живут в переполненных помещениях без соблюдения элементарных санитарных условий. ВОЗ считает, что сейчас мы наблюдаем повышение случаев заболевания корью, брюшным тифом и гепатитом типа А на территории Сирии.

Доктор Жауад Мажур, директор департамента по инфекционным болезням в Региональное бюро ВОЗ стран Восточного Средиземноморья, сказал, - «Учитывая масштабы миграции населения внутри Сирии и выезд населения через границы страны, наряду с ухудшением санитарного состояния окружающей среды, вспышки инфекционных заболеваний просто неизбежны».

Концентрация подозрительно большего количества случаев заражения полиомиелитом была обнаружена в начале октября 2013 года в провинции Дейр аль-Зур. Первоначальные результаты лабораторных исследований в Дамаске указывают на то, что, по крайней мере, в двух из зафиксированных случаев это действительно может быть полиомиелит. Наблюдатели за данным регионом предупреждают о выдаче указа для дополнительного исследования потенциально возможных вспышек. Дополнительные мероприятия по иммунизации населения соседних стран находятся на стадии планирования. ВОЗ рекомендует путешественникам воздержаться от международных поездок, поберечь свое здоровье, а также пройти все необходимые прививки для стопроцентной защиты от полиомиелита.

Большинство людей, инфицированных полиовирусом, не имеют никаких признаков болезни и даже не знают, что они инфицированы. Эти люди являются бессимптомными носителями вируса в кишечнике, и они могут незаметно распространять инфекцию тысячам других жителей до первого случая возникновения полиомиелитового паралича. Вирус полиомиелита передается через еду или питье, которые содержат фекалии, бактерии или, реже, непосредственно от человека к человеку через слюну.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены