09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Кенийские ученые «отравили» человеческую кровь

Ученые из Кении придумали, как сделать человеческую кровь убийственной для комаров. Они использовали препарат ивермектин, который борется с паразитами у слонов, и проверили их у людей. Кровь человека стала ядовитой для комаров – самых известных распространителей инфекций.

В своем исследовании они три дня давали участникам препарат в дозах 600 мг, и обнаружили, что образцы их крови стали ядовитыми для 97% москитов. Эффект продолжался почти месяц. Немного меньшие дозы снижали и эффективность гибели комаров.

Ученые отметили, что у пациентов почти не было побочных эффектов, хотя они ранее страдали от малярии, переносимой комарами.

Исходя из этого, сделан вывод, что такой метод поможет снизить распространение болезней, передаваемых насекомыми.

Отмечается, что комары считаются наиболее смертоносными существами животного мира. Они являются переносчиками вирусов Зика, лихорадки Денге, желтой лихорадки и чикунгуньи. Эти болезни уносят миллионы человеческих смертей ежегодно.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения малярия стала причиной 438 000 смертей в 2015 году, эпидемия Зика привела к рождению детей с микроцефалией.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены