25Февраль2018

Уменьшение озонового слоя ведет к глобальному потеплению - исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили, что уровень озона, который защищает жизнь на Земле от смертоносной ультрафиолетовой радиации, уменьшился над густонаселенными регионами планеты.

По Монреальскому протоколу, с 1987 года запрещены промышленные аэрозоли, растворяющие озон в высокой атмосфере, особенно над Антарктикой. Благодаря этому, через три десятилетия озоновая дыра над Южным полюсом и верхним слоем стратосферы, которая начинается в 10 км над уровнем моря и составляет 40 км, начала уменьшаться.

Однако исследователи предупреждают, что озон в нижней стратосфере, а это 10-24 км над нами, медленно дезинтегрируется. В тропических и средних широтах, где проживает большая часть человечества, озоновый слой еще не начал восстанавливаться, его состояние хуже, чем 20 лет назад, отмечает ведущий автор Уильям Бал из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.

В начале XXI века, уровень озона снизился примерно на 5%. Это показали более ранние исследования. Новое исследование выявило, что теперь он уменьшился еще на 0,5%. Таким образом, истощение озонового слоя находится на самом высоком уровне.

Отмечается, что в озоне за 10 лет вдвое увеличилось количество разрушающего вещества - дихлорметана. Разрушение озонового слоя провоцирует глобальное потепление и смену климата.

Все эти негативные агенты должны стать дополнением международных протоколов, считают ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены