21Январь2018

Алкоголь повреждает ДНК стволовых клеток и увеличивает риск развития рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследования британских ученых подтверждают, что алкоголь образует в организме вредное химическое вещество ацетальдегид, которое на генетическом уровне повреждает ДНК стволовых клеток и увеличивает риск развития рака.

Исследователи сделали анализ хромосом и секвенирование ДНК грызунов с целью изучения генетического повреждения ацетальдегидом. Результаты раскрывают картину того, как алкоголь увеличивает риск развития 7 типов рака, в том числе распространенных форм - молочной железы и кишечника.

Ученые говорят, что алкоголь таким образом виновен в изменении последовательности ДНК. В этом случае здоровые стволовые клетки становятся дефектными.

Однако организм защищается от алкоголя. Первая линия защиты - группа ферментов, которые разрушают ацетальдегид в ацетат, который затем клетками используется как источник энергии. Без такого фермента ДНК повреждается в четыре раза больше.

Вторая линия защиты - ряд систем восстановления ДНК, которые в большинстве случаев позволяют фиксировать и реверсировать различные типы повреждений. Однако в некоторых группах населения такой «ремонт» клеток не работает.

Исследование за 2011 год показало, что алкоголь виновен в 4% всех случаев рака в Великобритании.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены