21Январь2018

Богатая клетчаткой пища предотвращает диабет и снижает риск болезней кишечника

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Богатая клетчаткой пища благоприятна для предотвращения диабета, а также рисков заболевания кишечника.

К такому выводу пришли ученые Университета Гетеборга в Швеции.

Напротив, отсутствие волокон приводит к тому, что бактерии проникают в слизистый слой толстой кишки, вызывают воспалительные процессы кишечника и тем самым способствуют увеличению веса и диабету.

Полученные исследователями данные показали, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, бобовых, цельных зернах, относится к здоровому питанию.

Если их нет, при питании с недостатком клетчатки в кишечнике изменяется бактериальный состав и метаболизм. Это вызывает дефекты внутреннего слоя слизи и способствует метаболическому заболеванию.

Результаты, опубликованные в журнале Cell Host и Microbe, основаны на лабораторных исследованиях с грызунами, группы которых кормили продуктами с высоким и низким содержанием клетчатки.

Всего лишь после 3-7 дней диеты с низким содержанием клетчатки, у мышей возникли проблемы с защитным слоем слизи в толстой кишке. Данные показывают важность внутреннего слоя слизи и прекрасно иллюстрируют, как динамично и быстро организм реагирует на диету и бактериальные изменения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены