21Январь2018

Листовые овощи предотвращают деменцию и делают мозг на 11 лет моложе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Изучение питания и состояния здоровья пожилых американцев показало, что те, кто потреблял в день хотя бы одну порцию листовой зелени и овощей, отличались мозговой деятельностью, эквивалентной на 11 лет моложе – по сравнению с теми, кто никогда или редко ел овощи.

Порция овощей составляет 100 г вареного шпината, белокочанной или других видов капусты, или около 200 г зеленого салата.

Исследователи Медицинского центра Университета Раша в Чикаго говорят, что съеденная даже в небольшом количестве зелень, может предотвратить слабоумие.

Группа ученых около 5 лет изучала привычки питания 960 человек в пределах 81-летнего возраста без признаков деменции.

Лучше всех выполняли задания на память и анализ интеллекта те, потреблял в день в среднем 1,3 порции. За 10-летний период темпы снижения памяти и мышления у этих людей замедлились на 0,05 стандартных единиц в год.

Те, кто потреблял 0,1 порции, показали наихудшие результаты. В целом их эффективность мышления и памяти снизилась со скоростью 0,08 стандартных единиц в год.

Исследование опубликовано в журнале «Неврология».

Авторы пишут, что дополнение обычного рациона овощами можно назвать простым способом укрепления здоровья мозга. Тем более, что по прогнозам, число людей с деменцией неуклонно растет. Поэтому эффективные стратегии профилактики деменции являются очень актуальными.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены