21Январь2018

Ученые определили, насколько еда меняет настроение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если связь между едой и диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением хорошо известна, то влияние пищи на психическое равновесие изучено мало.

И все же, этим недавно занялись ученые во главе с доцентом по изучению здоровья и хорошего самочувствия в Бингемтоне (Нью-Йорк) Линой Бегдаче.

Отмечается, что в средневековые времена люди верили, что съеденная пища влияла на их настроение. Например, считалось, что яйца, говядина, гранат и павлин предназначены для эротической стимуляции. Также использовались айва, цветы, салат и цикорий в качестве успокоительного средства.

В современном мире утеряна связь между едой и настроением. И зря. По результатам исследования оказалось, что молодые люди до 30 лет, питающиеся фаст-фудом более трех раз в неделю, отличались высоким уровнем психического расстройства, как и питающиеся три раза в неделю мясом.

Фаст-фуд насыщен транс- и омега-6 жирными кислотами, которые провоцируют воспаление, а затем беспокойство и депрессию.

Настроение и мясо, говорят ученые, связаны на клеточном уровне благодаря триптофану. Напротив, низкое потребление углеводов и высокое - фруктов уменьшает беспокойство и депрессию.

Исследование указывают на то, что так же хороша для мозга и тела средиземноморская диета. В ее составе есть все компоненты, которые важны для здоровой структуры мозга. Среди них - полиненасыщенные жирные кислоты, минералы: цинк из цельного зерна, мяса и молока, магний - из зеленых листовых овощей и витамины B, C и E – из фруктов, овощей и молочных продуктов.

Вместе с тем, ученые говорят, что связь между диетой и настроением очень индивидуальна.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены