21Январь2018

Горячий чай снижает риск глаукомы - исследования

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хотя одно из исследований показало, что горячий чай снижает риски глаукомы, некоторые эксперты говорят, что точных доказательств тому не получено.

И все же, у чая есть много сторонников.

Ученые, доказывающие полезные свойства напитка, отмечают, что глаукома - это состояние, при котором внутриглазное давление повреждает зрительный нерв и может привести к слепоте, если его не лечить.

Риск развития глаукомы увеличивается не только с возрастом, он также может отмечаться у молодых людей. По статистике, около 57,5 миллионов человек во всем мире страдают от этого недуга.

Исследователи, изучая влияние кофеина на давление в глазах, обнаружили, что употребление именно горячего чая связано с более низким риском глаукомы. Они поделились анализом данных общенационального обследования здоровья и питания и осмотра глаз у 1,7 тыс. участников в возрасте 40 лет и старше.

Как они отметили, риск снижается на 74% у тех, кто постоянно пьет горячий чай - более шести чашек в неделю.

Предположительно, защитное действие оказывают некоторые растительные химические вещества в чае - флавоноиды и другие антиоксиданты. При этом чай с кофеином может быть богаче антиоксидантами, чем без него.

Правда, ученые не выяснили, почему такое воздействие не свойственно холодному чаю.

По мнению экспертов, несмотря ни на что, необходимо регулярно проверяться у офтальмолога. Также следить за образом своей жизни, принимать качественную пищу, оставаться активным. Известно, что повышенным риском для глаукомы является диабет. При этом чай без сахара полезнее, чем с сахаром.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены