21Январь2018

Потеря веса снижает риск рака молочной железы у женщин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые выяснили, что потеря веса у женщин в постменопаузе снижает риск рака молочной железы.

Они уточняют, даже относительно скромное похудение может оказать значительное влияние.

Согласно данным, четыре из пяти случаев рака молочной железы происходят в этот период жизни.

Профессор Отдела медицинской онкологии и терапевтических исследований в City of Hope в Дуарте штата Калифорния Роуэн Члебовски отмечает, что они как раз и хотели определить, существует ли связь между ожирением и риском рака молочной железы.

Для этого исследованы более 60 тысяч женщин 50-79 лет. Было установлено, что у 3 тысяч из них за 12 лет развился инвазивный рак молочной железы. 41% женщин были с нормальным весом, 34% - избыточным и 25% - с ожирением.

Полученные данные показали, что у похудевших на 5% и более, на 12% снизилась вероятность развития рака молочной железы.

Избыточный вес после менопаузы увеличивает риск заболевания, поскольку жировая ткань становится основным источником эстрогена после менопаузы.

В качестве профилактики следует модерировать факторы образа жизни, в том числе сохранять физическую активность, поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни и снижать потребления алкоголя, говорят исследователи.

Для этого есть несколько советов.

Питаться следует волокнистыми продуктами. Волокно дольше переваривается, следовательно, дает ощущение сытости и препятствует поеданию продуктов с высоким содержанием углеводов. Рацион должен быть с высоким содержанием клетчатки – это листовые овощи и цельные зерна, которые поддерживают сытость. Ешьте много бобов, коричневого или цельного зерна риса, орехов и сухофруктов, чтобы максимально увеличить потребление клетчатки.

Следует увеличить потребление белков. Это повышает метаболизм, уменьшает аппетит и контролирует несколько регулирующих вес гормонов. Высокое потребление белка увеличивает активность гормонов GLP-1, пептида YY и холецистокинин, снижает уровни гормона грелина, что способствует сытости и отсутствию голода. Способствует снижению веса протеины. Яйца, овес, брокколи, птица, рыба и молоко являются прекрасными источниками белка.

Уделяйте внимание гликемическому индексу. Сокращения углеводов для сброса веса может быть недостаточно, поэтому необходимо следить за индексом гликемии продуктов. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови. Если вы едите продукты с высоким содержанием гликемического индекса, уровень сахара в крови увеличивается. Такой избыток в конечном итоге будет храниться, как жир, и будет накопляться в животе. Продукты с низким индексом не вызывают внезапных скачков сахара, они продляют пищеварение и также богаты клетчаткой. Таким образом, ешьте орехи, бобовые и овощи без крахмала, избегайте картофеля, белого риса, белого хлеба и сладких консервированных соков.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены