15Декабрь2017

Строгая диета может обеспечить ремиссию диабета 2 типа – исследование

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Согласно исследованию шотландских ученых, опубликованному в медицинском журнале «Ланцет», пациенты с диабетом 2 типа могут обеспечить ремиссию болезни без лекарств, следуя только строгой диете.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что если у вас был диабет 2 типа даже в течение многих лет, возможно заболевание отправить в состояние ремиссии», - сказал Майкл Леан, профессор Университета Глазго, возглавивший исследование.

Ученые обследовали 150 участников с диабетом 2 типа на протяжении шести лет, и следили за их состоянием во время назначенного питания на основе жидкой пищи на 853 калорий в день в течение трех-пяти месяцев. Затем участникам ввели в рацион твердую пищу и поддерживали структурированную диету до конца исследования.

Исследователи обнаружили, что у половины участников диабет перешел в стадию ремиссии без использования лекарств на протяжени года. Кроме того, участники потеряли в среднем около 10 кг веса.

Рой Тейлор, профессор Университета Ньюкасла в США, участвующий в исследование, отмечает, что диета и образ жизни оказывает на диабет сильное влияние. В практике, вместо того, чтобы разобраться с первопричиной диабета 2 типа, снижение уровня сахара в крови осуществляется препаратами.

В данном случае участников не увеличивали свою физическую активность, а лишь сменили рацион питания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены