17Декабрь2017

Здоровая пища полезна не только для людей, а и для окружающей среды

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Голландские исследователи во главе с Полом Беренсом из Лейденского университета опубликовали статью в журнале «Труды Национальной академии наук», в которой анализируют влияние питания на окружающую среду.

В качестве эталона они использовали рекомендованные диеты (NRD) 37 стран, которые включают 64%, или почти две трети населения планеты.

Суть вывода в том, что человеку следует помочь уменьшить свое экологическое воздействие на мир методом употребления более здоровой пищи.

В исследовании проводится сравнение между воздействием на окружающую среду потребления диетических продуктов и рекомендуемых в странах.

Экологические факторы включают три аспекта - выбросы парниковых газов, эвтрофикация (чрезмерные питательные вещества в водных объектах, что приводит к высокому росту водорослей и фитопланктона) и изменение землепользования.

Беренс и его команда обнаружили, что все три фактора сокращаются в странах с высоким доходом и ухудшаются в регионах с низким.

Разница между странами с разными доходами основана на конкретных проблемах питания. В то время как в Соединенных Штатах советуют людям сократить потребление калорий, в Индии пытаются заставить потреблять больше калорий, в том числе мяса.

Окружающая среда будет в выигрыше, если больше людей будет здоровее. В частности это зависит от сокращения выбросов углекислого эквивалента и фосфата (основного виновника эвтрофикации).

Исследователи надеются, что их работа обеспечит стандартизированную основу для будущего проведения оптимизации рекомендуемых принципов питания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены