15Декабрь2017

Возрастная проблема: как подольше сохранить живость ума

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты говорят, что есть способы предотвратить слабоумие и неблагоприятные последствия старения головного мозга.

Конечно, с возрастом объемы мозга уменьшаются, нейроны становятся меньше, теряется связь между ними. Это сказывается на умственных способностях человека.

Следует ли такую картину дегенерации считать неизбежной и есть ли то, что мы можем сделать сейчас и защитить мозг от разрушительных последствий старения?

Когда мы говорим о здоровом старении головного мозга, мы имеем ввиду то, как свести к минимуму его ущерб, главным образом за счет поддержания его кровоснабжения, как улучшить работу программного обеспечения.

Для этого предлагается много способов, но немногие имеют научное подтверждение. В настоящее время нет волшебного средства для защиты мозга, но есть одна область, которую лучше всего исследовали, и о которой можно с достаточной уверенностью сказать, что это поможет, - это умственная деятельность.

Существует множество доказательств того, что пожилые люди, которые остаются умственно активными, изучают новый язык, решают кроссворды или участвуют в интеллектуально сложных мероприятиях, сохраняют полную когнитивную функцию дольше. Резервуар их когнитивной функции может защитить от последствий повреждения головного мозга.

Несмотря на то, что трудно сказать, что более эффективно – головоломки, игры или что-либо иное, предназначенное для создания когнитивных функций, люди сами выбирают ту деятельность, которую они считают более приятной.

В любом случае когнитивный резервуар функции мозга может защитить от последствий повреждения. Например, люди с высоким IQ, хорошим образованием или когнитивно-сложной занятостью меньше подвержены риску развития деменции, хотя их мозг показывает обычный ущерб, связанный с возрастом и болезнями. Даже при слабоумии у них проявляется меньше симптомов.

Следует помнить, что участие в когнитивно-сложных мероприятиях, изучение чего-либо, приобретение новых навыков необходимо, независимо от того, сколько человеку лет. Это никогда не поздно начать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены