13Декабрь2017

Как выбрать правильные овощи и фрукты – советы диетологов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Полноценное питание овощами и фруктами зависит от их качества. В связи с этим специалисты в этой области советуют как выбрать наилучшие для своего стола.

Первые три правила.

Красивый не означает вкусный. То есть восковой, блестящий и с идеальной симметричностью плод может быть неполезным. Напротив, обычные фрукты и овощи часто имеют неправильную форму, с небольшими визуальными недостатками снаружи.

Ощупывайте плод. Тяжелые по весу, крепкие плоды с тугой кожурой - это признаки свежести.

Покупайте по сезонам. В супермаркетах свежие помидоры или спаржа могут быть даже тогда, когда лежит снег, однако лучше делать покупки в сезон. Это дешевле и полезнее для питания.

Помимо этого, есть еще ряд советов при покупке овощей и фруктов.

Так, яблоки хороши с гладкой, матовой, неповрежденной кожурой и без вмятин. Чем меньше яблоко, тем больше аромат.

Артишоки следует покупать с темно-зелеными, тяжелыми, неповрежденными, плотно закрытыми листьями, скрипящими при сжатии. Это хороший источник белка, антиоксидантов.

Спаржа должна быть ярко-зеленой с плотными фиолетовыми оттенками. Более тонкие стрелки слаще. Владеет витамином B.

Авокадо на ощупь должен быть без впадин и мягких участков. В нем много хонстерола, понижающего мононенасыщенный жир.

Бананы хороши с однородной желтой кожурой или маленькими коричневыми пятнышками. Они являются источником витамина B6.

Созревшая свекла имеет гладкую красную твердую поверхность, владеет фолатами, регулирует уровень холестерина и укреплять здоровье сердца.

Идеальный болгарский перец - яркого цвета, без морщин. В нем почти в три раза больше витамина С, чем в свежих апельсинах.

Черника хороша, когда окрашена в однородный синий цвет. В ней много антиоксидантов, способствует похудению и снижает холестерин.

Брокколи следует покупать с жесткими стеблями и плотно сформированными соцветиями темно-зеленого или фиолетового оттенка. В овоще много сульфорафана, который активирует ферменты, уничтожающие раковые клетки. Сульфорафан повышает тестостерон и борется с накоплением жира.

Брюссельская капуста должна выглядеть компактно, с плотными и не сморщенными головками ярко-зеленого цвета. Этот сорт содержит азотные соединения индолы, которые защищают от рака и являются отличным источником витамина С.

Дыня. Конец ее ствола должен иметь гладкий отступ, плод - сладкий аромат, слегка овальную форму. Мягкие пятна - признак перезрелой дыни. Дыня богата витамином С, который повышает настроение и противодействует гормонам стресса.

Морковь – лучшая с гладкой и твердой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Имеет много витамина К, калия, а также бета-каротина, который помогает бороться с инфекциями.

Качественная цветная капуста имеет белый цвет, плотные соцветия без темных пятен, листья - зеленые. Вмещает детоксицирующие соединения от агрессивных форм рака предстательной железы.

Баклажаны выбирайте плотные, упругие, блестящие, без морщин, с зеленым колпачком. Богаты хлорогеновой кислотой и антоцианинами – антиоксидантами, помогающими при воспалениях, в том числе мозга.

Хороший фенхель – однородный по цвету, ароматный. Богат анетолом, уменьшающим воспаление и риск рака.

Инжир покупают с глубоко насыщенным цветом, без вмятин и кислого запаха. Содержит фитостеролы, которые помогают контролировать уровень холестерина.

Свежий чеснок - тяжелый по весу, с плотно закрытыми упругими дольками. Содержит противораковое вещество аллицин, также борется с бактериями, развивающими язву желудка.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены