20Октябрь2017

Заменители молока отличаются низким уровнем йода – эксперты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Молоко и молочные продукты являются основным источником йода в питании жителей многих стран.

Йод очень важен, поскольку его дефицит, особенно во время беременности, влияет на развитие мозга плода и является угрозой рождения младенца с более низким интеллектом.

При этом в последнее время появилась тенденция употреблять альтернативные напитки, и чтобы узнать, смогут ли потребители этих продуктов получить необходимое количество йода, эксперты измерили его концентрацию в 47 заменителях молока, доступных в Великобритании, включая из сои, миндаля, овса, риса, кокоса, фундука и конопли.

В ходе исследований обнаружено, что концентрация йода в большинстве заменителей коровьего молока - в соевом, миндальном молоке и других очень низка - около 2% от концентрации в молоке коров. Только три из 47 напитков обогащены йодом.

В молоке коров содержится около 70 мкг йода. Ежедневно его рекомендуется потреблять 150 мкг. Поэтому один стакан заменителя молока обеспечит только около двух микрограммов.

При этом молоко не является единственным источником йода. Другие богатые источники - морепродукты, особенно белые сорта рыбы, как треска, и яйца.

К сожалению, теста на дефицит йода не существует, поэтому следует учитывать потребление продуктов, в которых высокий процент его содержания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены