22Октябрь2017

Пропуск завтрака угрожает атеросклерозом - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование кардиологов подтвердило, что на здоровье сердца может повлиять отсутствие завтрака.

По их мнению, те, кто пропускает утреннюю еду, забивают сердечные артерии, и с большей вероятностью будут накапливать в них бляшки.

Именно бляшки в виде отложений жира, кальция и других веществ забивают сосуды и делают их твердыми и сужеными. Такое состояние называют атеросклерозом, который может привести к сердечным приступам, инсультам и другим осложнениям.

По словам ученых, они получили доказательства того, что отказ от утренней еды способствует риску атеросклероза. Те, кто не завтракает, продолжает свои вредные привычки и на протяжении дня: как правило, много едят, предпочитают сомнительную для здоровья пищу.

При этом пропуск завтрака может негативно повлиять на гормоны, регулирующие аппетит, сахар крови и выработку инсулина.

Предыдущие исследования показали, что у поклонников завтрака меньше рисков для ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Нынешнее исследование использовало УЗИ для скрининга у 4000 человек субклинического атеросклероза. 3% из них никогда не завтракали, а 27% всегда принимали утреннюю пищу.

Почти 75 процентов из первой группы показали наращивание бляшек. Вторая группа имела показатели значительно ниже.

Поклонники завтрака были здоровее и обычно потребляли больше фруктов и овощей, морепродуктов и постного мяса. Они менее склонны к ожирению и высокому кровяному давлению, диабету и не превышают уровень холестерина.

Поэтому диетологи советуют не исключать завтрак, даже если человек решил похудеть. На протяжении дня он все равно восполнит недобранную еду.

По их рекомендации, завтрак должен включать здоровую смесь белка, углеводов и жира: овсянку с орехами и фруктами; цельнозерновой тост с ореховым маслом; мюсли, смешанные с йогуртом и фруктами; кусочки яблока с арахисовым маслом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены