16Декабрь2017

Питание без клейковины вредно для здоровых людей - исследователи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Только небольшая часть австралийцев, которые не переносят глютен, могут проявлять симптомы, говорят исследователи Университета Ньюкасла.

Они предупреждают о том, что те, кто питается без клейковины без официального диагноза, могут ухудшить свое здоровье.

Так, один из 100 австралийцев страдает целиакией. Еще семь процентов сообщают о неблагоприятных желудочно-кишечных или экстрасинтетических симптомах, таких как вздутие живота и судороги после продуктов, содержащих глютен.

При этом в статье, опубликованной в «Медицинском журнале Австралии», отмечается, что только 16% пациентов сообщают о чувствительности к клейковине в слепом исследовании. Остальные участники после того, как употребили клейковину и не знали об этом, не испытывали побочных реакций. Поэтому безглютеновое питание здоровых людей не следует поощрять, уверены исследователи.

Несколько исследований показали, что он не обеспечивают достаточное количество микроэлементов и витаминов, таких как кальций, витамин D, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и ниацин, говорят авторы.

Безглютеноввый рацион может отрицательно влиять на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – уровень общего холестерина, увеличение веса, приводящее к ожирению, толерантность к глюкозе и артериальное давление, развитие метаболического синдрома, добавили они.

Недавнее исследование США, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило связь между безглютеновой диетой и повышенным риском сердечных заболеваний среди 110 тысяч мужчин и женщин.

Анализ также показал, что ограничение глютена может привести к более низкому потреблению полезных цельных зерен.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены