18Ноябрь2017

Как справится с подростковым ожирением?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Маленькие, регулярные порции при приеме пищи предотвратят увеличение веса.

 

  • Количество жира у мальчиков значительно уменьшилось, когда они перешли на питание в виде пяти небольших порций в день
  • Подростки, которые пропускают завтрак, более склонны к полноте
  • Регулярное питание снижает эффект восьми генных мутаций, которые и вызывают набор веса
  • 3 из 10 детей в Англии возрастом от 2 до 15 лет имеют избыточный вес, один из пяти детей страдает ожирением

Согласно новым исследованиям, пятиразовое питание на протяжении дня - завтрак, обед, ужин и два перекуса - защищает детей от риска ожирения. В исследовании приняли участие более 4000 финских подростков. Ученные выявили, что дети, которые не завтракают являются более склонными к полноте. Регулярное рациональное питание сокращает ИМТ (индекс массы тела) и снижает эффект восьми генных мутаций, которые и вызывают набор веса.

Это означает, что пятиразовый режим питания способствует похудению детей, которые имеют генетическую предрасположенность к ожирению, точно так же как и их сверстникам. Врачи утверждают, что Великобритания занимает первое место среди стран Западной Европы по уровню ожирения детей.

Детское ожирение связано с серьезными заболеваниями, риском развития диабета 2 типа, астмой, проблемами с дыханием и даже его остановкой во время сна. Национальные Исследования, проведенные в Англии, подсчитали, что около трех детей из десяти в возрасте от 2 до 15 имеют избыточный вес, в то время как один из пяти детей страдает от ожирения.

Последнее долгосрочное исследование участников, которое проходило от их рождения вплоть до 16-летнего возраста, было направлено на выявление ранних факторов ожирения, связанных с возникновением риска для жизни ребенка. Исследователи выявили наличие стойкой связи между состоянием и частотой приема пищи. Мальчики и девочки, которые регулярно питались 5 раз в день, были менее подвержены риску набора избыточного веса и ожирению.

Исследователи также отметили, что излишнее количество жира на животе или абдоминальное ожирение, у мальчиков вызывает метаболический синдром, способствует поддержанию ряда условий, которые приводят к диабету и развитию болезней сердца. Кроме того, регулярное питание имеет положительный эффект у людей с генетическими отклонениями. В то время, как отсутствие завтрака связано с увеличением ИМТ и окружности талии.

Проведенное исследование показало, что матери, которые набрали более семи килограммов ( 15.4lb ) в течение первых 20 недель беременности имеют повышенный риск развития ожирения у их потомства. Среди родительских факторов, отцовское ожирение имеет почти такую же важность. Риск развития ожирения оказался поразительно высоким у подростков, чьи родители имели избыточный вес и ИМТ на уровне 25 пунктов или больше, в течение всего 16-летнего периода наблюдения.

Энн Джескиленен из Университета Восточной Финляндии, сказала, - "Эти результаты подчеркивают важность семейной профилактики детского ожирения. Кроме того, важно знать и понимать принцип воздействия предрасполагающих генотипов, которые могут быть модифицированы здоровым образом жизни, таким как регулярный прием пищи".

Полученные результаты были опубликованы в международном журнале Ожирение, международном журнале Акушерства и Гинекологии, Питания, Обмена Веществ и Сердечно-сосудистых Заболеваний и PLoS ONE.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены