18Ноябрь2017

Исследование: ежедневные три-четыре порции овощей и фруктов снижают риск смерти

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнее время диетологи и эксперты настаивают на том, что ежедневно каждому человеку следует съедать пять порций овощей, фруктов и бобов, что составляет в массе 400 г.

В недавнем крупном международном исследовании Pure (Prospective Urban and Rural Epidemiological) сделан вывод, что и трех-четырех порций достаточно для снижения рисков преждевременной смерти и заболеваний.

Ведущие исследователи при этом отмечают, что традиционные диетические рекомендации не могут быть достигнуты во всем мире, поскольку фрукты и овощи часто оказываются недоступными по цене в странах с низким и средним уровнем дохода.

В исследование было вовлечено более 135 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран с низким, средним и высоким уровнем дохода.

Ученые за изучаемый период зафиксировали 5796 смертей, из них 4784 - от сердечно-сосудистых проблем (приступы и инсульты).

При этом три-четыре порции фруктов, овощей и бобовых в ежедневном рационе уменьшило риск смерти на 22% по сравнению с более низким уровнем потребления.

Исследование показало, что более высокие порции не влияют на снижение смертности.

Также уменьшает риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти употребление неочищенных овощей и фруктов, если сравнивать с приготовленными из них блюдами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены