11Декабрь2017

Питание народа Хадза подсказало ученым, как получить здоровый микробиом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Понятие «исчезающие виды» сейчас относится не только к представителям флоры и фауны, а и человеческого микробиома.

В наборе бактерий нашего кишечника также до минимума исчезают некоторые виды организмов, которые важны для метаболизма, иммунной системы, нашего состояния, настроения и поведения.

К сожалению, современная жизнь истощает микробы кишечника. Несколько последних лет ученые собирали доказательства того, что виной этому образ жизни.

Микробиолог Стэнфордского университета Джастин Зонненбург, который уже более десяти лет изучает тему, сказал, что найдены доказательства того, почему происходит микробное вымирание и советует, как предотвратить его.

Так, народности Африки, Папуа-Новой Гвинеи, Южной Америки, которые живут по традиционному укладу, имеют набор всех кишечных микробов, которых не хватает людям в промышленно развитом мире.

Пища жителей Запада и США имеет низкое содержание клетчатки и высокое - очищенных сахаров, что уничтожает многие виды бактерий.

Ученые на протяжении года анализировали микробиом коренного народа Танзании - Хадза и обнаружили, что состав их микробиома менялся в зависимости от сезона и от пищи. В какое-то время композиция выглядела похожей на микробиом жителей западного мира, однако потом менялась.

Так, во время сухого сезона Хадза съедают много мяса и их микробиом сокращался. В сезон дождей в рационе Хадза больше ягод и меда и пропавшие микробы появлялись. Это говорит о том, что изменения могут быть обратимы в зависимости от питания.

Ученые назвали ключевые факторы питания, которые приводят к исчезновению микробов. Например, следует сокращать жиры и увеличивать потребление клетчатки - жизненно важной пищи для микробиома.

Так, Хадза потребляют огромное количество клетчатки, в течение всего года они питаются волокнистыми клубнями и фруктами из деревьев баобаба. Это составляет 100-150 г клетчатки в день, что в 10 раз больше, чем у американцев.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены