22Ноябрь2017

Изучение Гарварда: вегетарианство полезно в разумных границах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнее время люди постоянно слышат, что диеты с большим количеством растительной пищи имеют значительные преимущества. В этом следует разобраться, считают ученые.

Так, согласно новому исследованию Гарвардского университета, питание, основанное исключительно на растениях, без учета их свойств, может увеличить риск ишемической болезни сердца. Такое веганство может не помочь, а принести вред. Дело в том, что и в растительной пище есть много продуктов из очищенного зерна и подслащенных напитков, которые вредны для организма.

С другой стороны, сокращение потребления продуктов животного происхождения и одновременное увеличении в рационе фруктов, овощей и цельных зерен может принести огромную пользу. Во всяком случае, здесь польза большая, чем при питании растительными продуктами по типу картофеля-фри и макаронных изделий.

Используя данные исследования, авторы создали три индекса диеты. Один из них на основе только растений, второй - растений, цельных зерен, фруктов, овощей, орехов, бобовых, масел, чая и кофе и с запретом соков и подслащенных напитков, рафинированных зерен, картофеля (картофеля-фри) и сладостей. Третий – питание, основанное на растительной нездоровой пище и без здоровых растительных и животных продуктов.

Исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют здоровую растительную пищу и даже добавляют в свой рацион здоровые животные продукты, тем у них меньше рисков ишемической болезни. Поэтому ученые советуют сокращать нездоровые продукты, а отдавать предпочтение здоровым – в большинстве растительного, но и вводить в рацион животного происхождения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены