16Декабрь2017

Занятия любимым делом может повысить силу мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Спорт, чтение и путешествия помогают предотвратить депрессию.

  •  Исследователи предупреждают, что излишние нагрузки на работе могут ослабить возможности мозга
  • Активизация для занятий любимой деятельностью сохраняет остроту ума и предотвращает появление депрессии
  • Пенсионерам рекомендуется заниматься несколькими видами психостимулирующих дел

Планируете сполна насладиться отдыхом на пенсии? Исследователи утверждают, что слишком большое количество времени, проведенного в любимом кресле, может плохо сказаться на ваших умственных способностях. А вот занятие любимым видом деятельности – хобби, однозначно повышает возможности вашего мозга в пожилом возрасте. Ученые сообщили, что стимулирующие мероприятия, такие как занятия спортом, чтение, общение, путешествия, не только поддерживают остроту ума, но также в состоянии предотвратить депрессию, которая может появиться у людей, только что вышедших на пенсию.

Если ваш список любимых вещей довольно длинный – придерживайтесь его в пожилом возрасте, лучше увлекаться сразу несколькими делами, что на дольше сохранит силу вашего мышления.

Пенсионный возраст совпадает с началом естественных ухудшений функций головного мозга – проще выражаясь, период старения мозга, говорят исследователи.

Они предупреждают, что переход от насыщенной работой жизни к снижению активности человека может оставить пустоту в его жизни, которая должна быть заполнена какой либо деятельностью, иначе мозг будет быстрее терять свои функции. Даже легкие признаки депрессии у пенсионеров могут означать ухудшение работоспособности мозга - что подчеркивает важность сохранения занятости человека любой приятной для него деятельностью.

Команда из Университета Конкордии, Монреаль, выяснила, что люди, которые уходят на пенсию с руководящих должностей или прекращают профессиональную деятельность, более расположены к потере умственной активности, чем те, кто занимался неквалифицированным или офисным трудом.

Клинический психолог доктор Ларри Баер, который возглавляет исследование, пояснил наличие такого факта, - «Уменьшение активности мозга обычно происходит во время нормального возрастного снижения когнитивных функций организма. Таким образом, крайне важным для нас является понимание того, что происходит с мозгом во время наступления этого периода и выявление всех факторов риска снижения умственных способностей, а также факторов, которые помогут защититься от этого».

Команда доктора Баэра основывала свое исследование на сборе данных о 333 здоровых пенсионерах, средний возраст которых составлял 59 лет, на протяжении четырех лет. Полученные данные позволили им сделать вывод о том, что пенсионеры должны иметь возможность заниматься несколькими видами психостимулирующих хобби, чтобы поддерживать здоровье своего мозга.

«Я надеюсь, что полученные результаты будут влиять на оформление и выбор будущих мероприятий, направленных на поддержание умственного здоровья пенсионеров. Этого можно достигнуть путем сосредоточения внимания на активном участии людей в различных познавательных мероприятиях, даже если они имеют низкий уровень мотивации для этого».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены