17Октябрь2017

Ученые: средиземноморское питание помогает предотвратить деменцию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые напомнили, что средиземноморские продукты помогают снизить риск деменции на 30-40%. Питание обеспечивает силу костям, сердцу и удлиняет жизнь. Также уменьшает риск развития диабета и гипертонии.

Это доказало новое исследование, представленное на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лондоне ведущим автором Клэр МакЭвой из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Ученые среди факторов здоровья (питание, физическая нагрузка, сон и стресс) именно питание относят к наиболее важному.

Когда МакЭвой изучила привычки питания 6 000 пожилых американцев в возрасте 68 лет, обнаружила, что любители средиземноморских продуктов отличались более низким риском когнитивных нарушений.

Средиземноморская кухня по минимуму использует еду американцев и европейцев. Она проста и основана на растительных продуктах. Большинство блюд - это фрукты и овощи, цельные зерна, фасоль, семена, орехи и много оливкового масла.

Жители солнечного Средиземноморья очень мало или вообще не едят рафинированный сахар, муку и другие жиры, например, масло.

Мясо также у них редкий продукт: только для приправки вкуса блюда. Вместо него, в рацион входят яйца, молочные продукты и птица, однако гораздо меньше, чем в традиционной западной диете. При этом рыба является основным продуктом.

Такое питание помогает задержать нейродегенеративные изменения и тормозит гипертонию.

Диета MIND разработана по принципу средиземноморской Мартой Клэр Моррис, диетологом из Чикагского медицинского центра, США. Она означает отказ от сливочного масла и маргарина, красного мяса, сыров, всего жареного или фаст-фуда и сладостей. Вместо этого еженедельно съедается шесть порций зеленых листовых овощей (шпинат, капуста) или другого овоща. Обязательно входят три порции цельного зерна, бобов, несколько порций ягод, две порции курицы или индейки и одну порцию рыбы. Оливковое масло является основным ингредиентом для приготовления пищи, а также стакан вина в день.

Влияние такого питания на снижение рисков деменции научно доказано.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены