20Август2017

Домашняя пыль может провоцировать ожирение, - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По новым исследованиям ученых стало понятно, что на возникновение ожирения человека влияет бытовая пыль в его жилище.

В зависимости от этого, свой дом следует держать в безупречной чистоте, если его обитатели хотят избежать набора лишнего веса.

Ученые США ранее пришли к выводу, что домашняя пыль переносит химические вещества, изменяющие гормоны, которые заставляют клетки организма накапливать жир. Эксперименты показали, что даже небольшого количества вдыхаемой пыли или попавшей через кожу, достаточно, чтобы вызвать этот эффект.

В частности, обнаружено, что частицы пыли содержат эндокринно-разрушающие химические вещества (EDC), синтетические или встречающиеся в природе соединения, которые могут имитировать гормоны. К ним относятся антипирены в диванах и коврах, а также фталаты, добавленные в пластмассы, для повышения их гибкости.

EDC представляют целый ряд других потенциальных рисков для здоровья, в том числе связанные с когнитивными проблемами и ограничением способности обучения. По предположениям, их воздействие в раннем возрасте может привести к увеличению веса в будущем.

В ходе эксперимента исследователи собрали образцы пыли из 11 домов и вводили их в клетки мышей. Пыль из девяти образцов побуждала клетки делиться, тем самым создавая пул клеток-предшественников, а 7 образцов стимулировали клетки мыши накапливать жир.

Особенно от этого могут страдать дети, особенно в возрасте полового созревания, когда вещества провоцируют нарушение важнейших гормонов, необходимых для роста. Многие из них распространены в потребительских товарах - компакт-дисках, DVD-дисках, чайниках, бутылках для воды и других предметах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены