13Декабрь2017

Исследование: медитация изменяет гены стресса

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Исследователи изучили влияние на мозг таких занятий, как медитация, йога и тайцзи, и сделали вывод, что они влияют на состояние ДНК и изменяют активность генов, связанных со стрессом и депрессией.

Данные 18 исследований с участием 846 участников выявили модель молекулярных изменений в организме, которые приносят пользу психическому и физическому здоровью.

Это не имело ничего общего с разблокировкой чакр, а лишь ген-регулирующей молекулой стресса, которую называют ядерным фактором каппа B (NF-kB).

Под его влиянием определенные гены включают в ответ на стресс команду «борьба или бегство», который со временем может увеличить риск развития рака, ускоренного старения и психических расстройств, в частности, депрессию.

Ученые обнаружили, что люди, практикующие медитацию и другие виды подобных занятий, снижают производство каппа B и эффекты стресса.

Ведущий исследователь Иванна Бурик из Лаборатории мозга Университета Ковентри сказала, что миллионы людей во всем мире используют эти преимущества для психического здоровья - йогу или медитацию, но никто не осознает, что они начинаются с молекулярного уровня и могут изменить способ нашего генетического кода.

«Эти действия оставляют то, что мы называем молекулярной сигнатурой в наших клетках, и отменяют эффект, который оказывает на организм стресс или беспокойство, и изменяют гены. Проще говоря, эти занятия заставляют мозг управлять процессами ДНК и улучшают наше самочувствие», - добавила она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены